Аксели Галлен-Каллела был один из тех, кто хотел осуществить мечту о Доме «Калевалы». Но ещё за 10 лет до опубликования планов этого грандиозного здания, он уже спроектировал и построил дом для себя, который был и его мастерской, и даже сказочным замком, навевающим идеи для его картин и дающим вдохновение для работы. Сейчас в его доме открыт музей Галлен-Каллела. Он находится в живописном месте в Эспоо. Его стиль — это смесь крепости, церкви и замка. Над ним возвышается сторожевая башня, откуда сверху видны все окрестности. Поскольку мечта о Доме «Калевалы» не осуществилась, то дом художника стал неким заменителем Дома «Калевалы». Ведь в нём проводятся художественные выставки и выставка работ самого Галлен-Каллела, а также музей, где есть предметы и произведения искусства, связанные с исследованием карельских рун, на основе которых была рождена «Калевала».
После посещения этого музея, в голове возникает цельная картина того, как именно возникло движение «карелианизма», то есть финского национального романтизма, утверждающего, что культурные корни народа надо искать в Карелии. В 1890 году Галлен-Каллела женился и решил провести свой «медовый месяц» вместе с молодой женой в поездке по Финляндии и Карелии. По пути в Карелию в Кухмо к ним присоединился художник и писатель Луис Спарре. В ходе поездки они побывали в Аконлахти, Костамус, Ухте и открыли для себя удивительный мир жизни карельского народа, его быта и праздников, ремёсел и народных песен. Это вдохновило художников на создание образов, которые они потом реализовали в своих известных работах. А в 1930 году на основе дневников Л.Спарре была опубликована его книга «Kalevalan kansaa katsomassa» («Посещение народа Калевалы»). Возвратившись из поездки, они рассказали о своих впечатлениях и открытиях знакомым, и в последующие годы посещение Карелии среди творческой интеллигенции вошло в моду. Так, уже через 2 года Луис Спарре вернулся в Карелию со своим знакомым скульптором Эмилем Викстрёмом, автором известных произведений в Хельсинки — каменные исполины, держащие фонари, на железнодорожном вокзале и гранитный медведь перед Национальным музеем. Можно сказать, что именно «медовый месяц» Галлен-Каллела и породил явление «карелианизма».
В музее художника можно увидеть не только его работы, посвящённые «Калевале», но и его творения в совершенно других стилях. Он делал и рекламные плакаты. Он создавал и дизайн орденов, медалей и флагов. Как известно, его проект официального флага Финляндии был отвергнут финскими политиками. Но карельские народные представители с благодарностью приняли его вариант герба и флага Карельского государства. И этот герб и флаг актуальны и сейчас, являясь гербом и флагом одного из районов Карелии, а также флагом национальных карельских организаций.
Музей Галлен-Каллелы, отвергшего в своё время проект Дома «Калевалы», открыл свои двери перед посетителями в 1961 году и является своеобразным продолжением этой воодушевляющей идеи.
