26 сентября отмечался Европейский день языков, и снова различные национальные общества, представленные в Карелии, решили вместе отметить этот праздник в продолжение хорошей традиции, которая началась ещё в 2020 году. Мы рады, что число обществ, участвующих в Дне языков продолжает расти, и мы уверены, то в следующем году оно будет ещё больше. Мероприятие прошло в пространстве поддержки общественных инициатив в центре Петрозаводска. Организаторами мероприятия стала группа общественников во главе с обществом «Очаг», поддерживающим новые идеи, проекты и инициативы. А его ведущей по традиции стала сама Хозяйка Севера — Юлия Андреева. Главная тема, которая проходила красной линией через все выступления были объекты нематериального культурного наследия разных народов. В программе праздника приняли участие национальные общества карелов-людиков, поляков, эстонцев, греков, финнов и марийцев.

Представители общества «Людики Карелии» рассказали о том, что карельские руны вошли в список нематериального культурного наследия нашей республики и представили самую длинную руну о сватовстве Илмаринена, которую записал краевед и журналист Н.Ф.Лесков у жительницы Бородин-наволока Катерины Туру. А Валерий Михайлов рассказал о своей бабушке — известной карельской сказительнице и плакальщице Анне Васильевне Чесноковой.

Участники общества «Карельская Полония» Наталья Капецкая и Елена Брик рассказали об особенностях и «ловушках» польского языка, а также об объекте нематериального культурного наследия Польши — краковских шопках — рождественских фигурках, картинках и моделях храмов. А члены общества помощи инициативным проектам «Очаг» Елена Рябикова, Елена Военушкина и Марина Петерсон представили работу своей организации и культурное наследие Эстонии — традиции многоголосного пения народа сету и культурное пространство острова Кихну.

Стихи на греческом языке прочитала Татьяна Корниенко, а затем представила средиземноморскую кухню Греции, которая тоже является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Инна Зуева рассказала о традициях финской сауны, тоже вошедшей в список мирового культурного наследия, и рассказала о самых необходимых финских словах, употребляемых в сауне.

Алевтина Войтенко и представители общества «Марийцы Карелии» рассказали о традициях марийской свадьбы, показали народные украшение и национальные музыкальные инструменты. А затем Алевтина, Радис и Полина представили для всех гостей небольшой концерт, исполнив народные марийские и коми песни.
Ярослав Семёнов, представляющий азербайджанский народ, исполнил очень душевную народную песню на азербайджанском языке.

В ходе мероприятия собравшиеся почтили память карельских учёных, работавших в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН. В этот день отмечается День памяти Георгия Мартыновича Керта — уже ровно 15 лет как его не стало. Но его научное наследие живо и сейчас. Его книги по саамскому и карельскому языкам, а также по карельской топонимике активно читают до сих пор. В это же день отмечается 72 года с того дня, когда родился Константин Кузьмич Логинов — известный карельский этнограф и автор множества интересных книг.

А завершился праздник дружным чаепитием, в ходе которого представители всех национальностей тепло общались и обменивались своими мнениями и планами на будущее. Ведь праздник, объединяющий языки, объединяет и народы, знакомит их с традициями и культурой друг друга, создаёт контакты между ними.

Благодарим всех участников и гостей праздника, а также общественное пространство, представившее помещение для праздника! Ждём всех в следующий раз! Ведь, как показывает жизнь, подобные праздники очень необходимы в наше время.

от kt_admin

Добавить комментарий