В течение нескольких дней в Национальном архиве Республики Карелия проходила историко-документальная выставка «От Александровского до Онежского: страницы заводской истории», посвящённая 250-летию Александровского завода. Посетители, пришедшие на неё, сразу оказывались в прошлом Петрозаводска, когда не только улицы и площади, но даже и река Лососинка, не приняли ещё нынешний вид, когда река огибала строящийся завод совсем с другой стороны. Множество документов, карт, схем и рисунков с фотографиями показывают, как развивался и изменялся завод, а вместе с ним и весь город. Вскоре после постройки завода в 1774 году, его было решено почти полностью реконструировать, чтобы добиться европейского качества продукции. С этой целью была проведена почти «шпионская» операция с целью получить опытных сотрудников и секретные планы производства и строений. Под видом «художников» специалисты из Шотландии во главе с Гаскойном прибыли в Петрозаводск, захватив с собой документы и схемы, связанные с производством высококлассной военной продукции.

В дальнейшем завод переживал и успехи, связанные с его реконструкцией, и поражения, когда технология производства устаревала, а в мирное время не всегда удавалось наладить достаточный выпуск продукции. После революции он перестал выпускать военную технику и стал «Онежским металлургическим и машиностроительным заводом». К сожалению, в 1941 году большинство его строений было взорвано при отступлении Красной армии, а само производство вывезено в Сибирь. После войны завод восстановили, но его архитектура за исключением двух цехов уже не была той, которую он получил при своём рождении. Завод ещё раз поменял свою специфику и имя, став «Онежским тракторным заводом» и начав выпускать тракторы для лесной промышленности, так нужные у нас в Карелии. К сожалению, когда пришли новые времена, кому-то оказалось не выгодным то, что у Карелии были свои тракторы, которые она поставляла и в другие регионы. А историческое место, где стоял завод, ставшее колыбелью города, приглянулось коммерсантам, разрушившим историческое место города, построившим на его месте уродливые дома, которые не продержатся и нескольких десятков лет.

Но славная история завода теперь навсегда останется с нами, благодаря выставке в Национальном архиве. А вместе с ней и истории и судьбы работников завода, среди которых были целые династии, посвящавшие себя заводу на протяжении столетий. Кто знает, может после небольшого перерыва завод опять возродится, как это было с эстафетой, переданной от Петровского к Александровскому, а от них и к Онежскому тракторному заводу? Ведь столица Карелии — это не только сеть магазинов, но ещё и производство высококлассной продукции. И тогда сердце города опять преобразится, превратившись из большой перекопанной стройплощадки и жилого квартала в центр притяжения жителей и гостей города.

от kt_admin

Добавить комментарий