14 декабря в Петрозаводске в здании Управления Петрозаводской и Карельской Епархии РПЦ и Духовно-просветительского православного центра во имя преп.Александра Свирского, известного также многим жителям города, как Дом купца Серого, прошла тематическая встреча «Живы памятью», посвящённая теме сохранения и облагораживания исторических кладбищ. Её инициаторами стало общество «Очаг» и участники рабочей группы, которая планирует отметить 300-летие Зарецкого кладбища в следующем году.
Центральным моментом мероприятия стала встреча с Маргаритой Николаевой — создательницей просветительского проекта «Whatiscemetery», занимающейся исследованиями кладбищ Санкт-Петербурга и других регионов, их историей, текущим состоянием, их особенностями и сохранением. Она рассказала как о своих проектах в этой сфере, так и о том, что именно делается для сохранения кладбищ в других городах, какие мероприятия проводятся для этого, на что именно надо обращать внимание, чтобы без проблем добиваться результатов. Поговорили и о том, какой должна быть информационная система, помогающая найти данные о кладбищах и о том, кто именно похоронен на них.
Такая система может помочь обычным пользователям найти места погребения своих родных, а исследователям — найти информацию по людям, факты о которых они изучают. Состоялся интересный диалог о похожести и отличиях кладбищ Петрозаводска от кладбищ в других регионах, что можно было бы предпринять в нашем городе, чтобы привлечь внимание общественности к состоянию Зарецкого и других исторических кладбищ города. Благодаря гостье из Санкт-Петербурга, у активистов, работающих над сохранением и облагораживанием Зарецкого кладбища появилось много новых идей, которые они попытаются реализовать в скором времени.
Во встрече приняли участие представители городской общественности, краеведы, а также представители городской администрации и республиканских властей, Карельской Епархии РПЦ. Очень надеемся на то, что подобные встречи, привлекающие внимание к истории Зарецкого кладбища в частности и к историческому наследию Карелии в целом, будут продолжены.