Все уже, наверное, поняли, что когда к вам звонят неизвестные и оглушают какой-нибудь тревожной новостью, за которой следует разговор о деньгах, которые у вас есть или которые вы могли бы получить, то это первый признак того, что вам звонят шарлатаны, пытающиеся вам обмануть и отобрать у вас ваши деньги или другое добро. Но вот когда к властям республики обращается неизвестный «инвестор», расписывающий все прелести своего будущего проекта, обещающий щедрое вливание денег в бюджет и массу новых рабочих мест, но при этом не имеющий никакого детального плана и отзывов экспертов, касающихся экологии, экономики и этнологии нашей республики, это их нисколько не настораживает. Наоборот, словно загипнотизированные сладкими речами, чиновники начинают быстро оформлять участки земли, не смотря на то, что они находятся в природоохранной зоне, в заповеднике или под окнами у жителей деревень.
Зачарованные огромной суммой, они забывают и про межнациональные гармоничные отношения, которые они обязаны поддерживать, и про аукционы, которые они обязаны проводить, и про уже реально существующие горнолыжные («Луми») и бальнеологические курорты (известные на всю страну «Марциальные воды») по соседству, которые обанкротятся после появления в непосредственной близости от них полной их копии, в которую, как утверждается, будут закачаны большие деньги. Не этого ли на самом деле добивается новый инвестор? Какие бы технологические новинки он не обещал по защите и очистке окружающей среды, эти меры не способны сохранить её при прохождении каждый день огромных толп людей. А когда начинаешь спрашивать о деталях этой технологии, деталях того, где пройдут трассы, дороги и остальные коммуникации, деталях того, откуда будут взяты будущие работники этого «курорта», то тут же опускается мутная пелена абстрактных обещаний, за которой скрываются все детали.
Так чем же это отличается от телефонного мошенничества? Ведь «зачарованные» им люди не воспринимают ни голоса разума, ни слов ближайших родственников, ни совета экспертов. И только когда они потеряют все свои деньги, они очнутся от странного наваждения. Не такая ли судьба ждёт и чиновников, когда Карелия потеряет деревни Тереки и Мунозеро, а также леса и озёра вблизи них?
Иллюстрация с сайта http://www.garant.ru