Подходит к концу 2024 год. Время подводить итоги. Хотя каждый день теперь готовит нам сюрпризы, и не исключено, что в оставшиеся дни может произойти что-то ещё. За год случалось всякое. Мы рады, что у нас в основном было много хорошего. Но бывало и всякое. Как гром среди ясного неба нас поразило известие, что в постаменте памятника Перхину в Петрозаводске, поставленному 2 года назад и не вызывавшему вопросов, вдруг обнаружилось полное отсутствие малинового кварцита, которым гордились все жители Карелии. Но это — ерунда, по сравнению с тем, что раз за разом в течение года ЦИК Карелии заявлял о своём нежелании печатать избирательные бюллетени на карельском языке. И даже это — мелочи, по сравнению с тем, что очередной X Съезд карелов принял совершенно никого ни к чему не обязывающую резолюцию, проигнорировав тот факт, что поправки к Конституции Карелии, предусматривающие государственный статус для карельского языка, уже несколько лет ждут рассмотрения депутатов, а те отказываются это сделать. И после такой оскорбительной для всех, кто борется за статус карельского языка, резолюции многие стали изображать оскорбление, полученное от сатирической сценки на никому не известном канале в соцсети. А как же, ведь в данном случае сами чиновники на их стороне, так что высказаться можно было, не опасаясь ничего.

Одна из многих негативных тенденций года, которая ещё ждёт своего продолжения с новом году — попытка никому неизвестных в Карелии инвесторов построить на месте исторических людиковских деревень непонятный курорт. При этом инвесторами было напущено много тумана — не объявляя никаких конкретных деталей, из них, как из рога изобилия, сыпались щедрые обещания — миллиарды инвестиций в экономику республики и местных деревень, тысячи рабочих мест непонятно для кого, экологический рай при ежедневном посещении района многочисленными толпами туристов. В наше время в подобные обещания верят только обманутые жертвы телефонных мошенников и, как ни странно, чиновники.

Но, всё таки, хорошего в этом году было больше. Мы провели уже II Перхинские чтения в Ялгубе, которые популяризируют нашего великого земляка. А в рамках фестиваля «Земля Калевалы» в Санкт-Петербурге на конкурсе дизайна «ЭТНОмотив» впервые появилась новая номинация «Ювелирные изделия и сувенирная продукция», посвящённая Перхину. Вышла в свет новая учебная книга Мийкула Пахомова «Людиковская грамматика», что явилось новой вехой в истории развития людиковского литературного наречия. Прошла очередная научная конференция «Бубриховские чтения», на которой было представлено множество интересных докладов на темы карельского языка, традиций и истории. В течение года мы были в исторических карельских деревнях Вешкелице и Эссойле, встречаясь с активными людьми, увлечёнными сохранением карельского языка и культуры. Посетили и традиционный праздник Дня Кегри в Суоменлинна, обогатившись опытом проведения подобных мероприятий.

За этот год состоялось много новых интересных знакомств. В ходе подготовки к празднованию 300-летия Зарецкого кладбища в Петрозаводске состоялось несколько встреч, посвящённых этому событию. Были обсуждены шаги, которые могут предпринять все заинтересованные стороны. Начала создаваться информационная система с интерактивной картой Зарецкого кладбища, помогающая найти всю информацию об известных горожанах, связанных с ним.

За год нами и нашими друзьями и коллегами (КРОО Очаг, Людики Карелии, Karjalaine kruugu) были проведены несколько ставших уже традиционными праздников и фестивалей — Карельские святки (viändöi), День карельского языка, День родственных финно-угорских народов, Европейский день языков, День людиков, День людиковской культуры, День карельских рун. Благодарим всех, кто нам помогал в этом, и рады, что и нам удалось в чём-то помочь нашим друзьям.

Мы уверены в том, что все наши положительные начинания, все новые знакомства, интересные поездки и захватывающие открытия продолжатся и в Новом году. Надеемся, что и у всех вас уходящий год был удачным, интересным и полезным.

от kt_admin

Добавить комментарий