Друзья!
В последний день года мы по традиции делимся с вами нашими планами на следующий год. И как обычно, мы хотели бы продолжать работу по всем тем направлениям, которыми мы занимались и раньше, но будем не против того, чтобы расширить тематику наших дел. Основное направление — это борьба за карельский язык и его государственный статус. Ведь именно он сможет защитить карельский язык в условиях, когда чиновники обращают недостаточное внимание на него, вспоминая о нём только по очень большим праздникам.Но борьба за статус языка — это прежде всего борьба с косностью чиновников и боязнью самих граждан настойчиво требовать соблюдения конституционных гарантий по родному языку. Мы хотели бы, чтобы и сами представители карельских национальных организаций без страха заявляли о своих правах на получение среднего и высшего образования на родном языке, об использовании его при печати избирательных бюллетеней, при изготовлении информационных табличек и адресных указателей. Ведь пока что их обидчивости и смелости хватает только на обличение беззащитных сатириков, указывающих на тенденции в обществе.
Мы обязательно будем продолжать организацию праздников и мероприятий, связанных с карельскими традициями, культурой, языком. И конечно же сами будем с удовольствием посещать концерты, выставки, ярмарки и фестивали, посвящённые карельской культуре и истории. Мы знаем, что в нашей республике есть много талантливых активистов, стремящихся возродить древние традиции, писателей, артистов, художников, композиторов, певцов и танцоров, которые занимаются творчеством, основанным на карельских рунах, используют в своей работе древние карельские узоры и орнаменты.
Карельский язык — это наша основная цель. Ведь столько лет государство отучало карелов использовать родной язык, запрещало печатать книги на нём. Но обратно приучать к родному языку оно не спешит, перекладывая ответственность на плечи простых людей. Мы хотели бы заинтересовать жителей Карелии в использовании языка местного населения, радушно приютившего у себя все народы, живущие теперь в нашей республике, созданной когда-то для защиты культуры и языка коренного народа. Мы будем и дальше развивать Википедию на карельском языке с помощью наших друзей-активистов. Ведь именно Википедия в наше время задаёт языковой стандарт, именно Википедия создаёт новые научные термины, ещё отсутствующие в карельском языке, именно Википедия знакомит с карельским языком всех жителей Земли.
Мы планируем продолжать изучение жизни и творчества всемирно известного ювелира, родившегося в Карелии — Михаила Евлампиевича Перхина. Своими работами он прославил на весь мир мастерство российских ювелиров. Но, являясь карелом-людиком, он прославил и мастерство карельского народа. И факты о его жизни и работах должны знать все жители Карелии.
И конечно же, мы будем и дальше изучать историю нашего края, факты из её жизни, её талантливых рунопевцев, национальных героев и прославленную архитектуру. Ведь в современной истории так много «белых дыр» и намеренных искажений, сделанных идеологами-пропагандистами в ущерб реально происходивших событий. Вместо древних традиций нас приучают довольствоваться новоделом, придуманным совсем недавно. Вместо национальных героев рун или международно-принятых святых нам предлагают встречать праздники с советскими персонажами — дедом Морозом и Снегурочкой. Как приятно находить реальные исторические документы и фотографии, показывающие, как праздновались Рождество и Новый год раньше — больше века назад! На представленной здесь фотографии, взятой с сайта музей «Кижи», видна встреча Рождества или Нового года в Петрозаводске в детском приюте. При этом дети изображают мудрых волхвов, принёсших когда-то дары самому новорождённому Иисусу.
В новом году мы будем стараться и готовить для вас новые и интересные материалы и надеемся, что и вы останетесь с нами и будете поддерживать нас своими лайками и репостами, а главное — своим вниманием к нашим публикациям. С наступающим Новым годом!