4 апреля «Карельский институт развития образования» проведёт дистанционную Республиканскую олимпиаду по карельскому, вепсскому и финскому языкам для обучающихся 9-11 классов. В положении об олимпиаде говорится, что она проводится по 4 ЯЗЫКАМ: по вепсскому, по финскому, по ливвиковскому и по северо-карельскому.

В очередной раз язык карелов-людиков был проигнорирован, не смотря на конституционную гарантию получения образования на родном языке и республиканский закон N 759-ЗРК «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия», в статье 3 параграфах 3-5 которого сказано:
«Государственные программы Республики Карелия предусматривают проведение следующих мер:

  • организацию системы обучения карельскому, вепсскому и финскому языкам в образовательных учреждениях;
  • поддержку образовательных учреждений, которые осуществляют обучение на карельском, вепсском и финском языках и (или) предоставляют возможность изучать данные языки;
  • издание учебной, учебно-методической, научной, художественной, детской литературы и словарей на карельском, вепсском и финском языках, обеспечение этой литературой образовательных, культурно-просветительских и научно-исследовательских учреждений.»

Из этого можно заключить, что или государственные программы никак не действуют в отношении людиковского наречия карельского языка, что является нарушением этого закона, или язык людиков не относится чиновниками к карельскому языку. В любом случае хотелось бы получить разъяснение, будет ли организована система обучения языку людиков в общеобразовательных учреждениях в местах их компактного проживания? Понятно, что создание школьного учебника и подготовка учителей для обучения людиковскому наречию процесс не скорый, но необходимо хотя бы установить временные рамки для этого, показав общественности, что есть добрая воля к выполнению этого закона по отношению ко всем, кого он касается. Понятно также, что в бюджете недостаточно денег для финансирования создания учебной литературы и подготовки учителей людиковского наречия. Но интересно было бы узнать, куда именно чиновники планировали направить те миллиарды рублей, которые, как они верят, поступили бы в бюджет республики от строительства горнолыжного и бальнеологического курорта на исторических местах проживания карелов-людиков, тех самых, у которых нет никакой возможности изучать родной язык в школах и вузе.

К тому же, в реальности обучение школьников людиковскому наречию уже ведётся факультативно в Кончезере по специальной учебной литературе, и среди обучающихся есть ученики 9-11 классов, которые с удовольствием бы приняли участие в олимпиаде. Но, к сожалению, из-за странного положения, написанного для олимпиады местными чиновниками от образования, их никто не приглашает. Есть желающие изучать родной язык в Святозере и Михайловском, но там в местных школах нет даже факультатива.

Нам интересна реакция всех заинтересованных сторон. Ждём ответа и от специалистов (языковедов, педагогов, юристов и депутатов) по этой теме.

Иллюстрация с сайта kiro-karelia.ru

от kt_admin

Добавить комментарий