Сегодня в Национальном музее Республики Карелия открылась новая выставка под названием «Бойкие кони Севера», посвящённая лыжным традициям Карелии. На её открытии выступил директор музея Михаил Леонидович Гольденберг, сказав фразу, с которой нельзя не согласиться: «История Карелии и история лыж неразделимы». Но, к сожалению, именно на этой выставке эта история была разделена, так как тематика выставки охватывала исключительно лишь советский период нашей республики. Ведь лыжи можно видеть ещё среди изображений петроглифов, найденных в Карелии. Используя лыжи в холодное время года, с иноземными захватчиками в XVII веке боролись карельские отряды Ивана Рокаччу и других отважных бойцов. О лыжах и их особенностях подробно расписано в карельских рунах, ставших основой для эпической поэмы «Калевала». Один из самых знаменитых её сюжетов — лыжная охота Лемминкяйнена на лося Хийси стала основой для многих произведений искусства живописи и музыки.
Но организаторы выставки, рассказывая про советское время, упомянули не раз про искусных лыжников — «красных финнов», подавлявших Карельское восстание, и ни одного слова не было сказано про карелов, владевших лыжами ничуть не хуже, а может и намного лучше, умевших ходить на них почти с самого рождения, о чём говорили даже классики карельской литературы, рассказывая про нелёгкие годы Гражданской войны в Карелии. К тому же названием для выставки послужили слова красного командира А.И.Седякина, жестоко подавлявшего сначала восстание моряков в Кронштадте, а потом командовавшего подавлением Карельского восстания: «лыжи — это бойкие кони Севера». Может стоило выбрать для выставки более нейтральное название, ведь сколько много стихов о лыжах было написано известными поэтами?
Нам понравилось, что на выставке можно было узнать много интересной информации и увидеть редкие фото. Самое интересное — это работа лыжных фабрик — в Петрозаводске и Хелюля и их продукция. На экспозиции представлено богатое разнообразие лыж, создаваемых в Карелии. К сожалению, картина оказалась несколько мозаичной, а не целой. Узнав, когда была создана первая фабрика в Петрозаводске (6 ноября 1931 года — символическая дата, не правда ли?), очень сложно было проследить её судьбу. Как и многие другие производства, с началом войны в 1941 году она была эвакуирована в Нововятск, который сейчас является частью города Киров (Вятка). Обратно в Карелию фабрика уже не вернулась. История завода в Хелюля тоже уникальна. Он был создан в Финляндии как мебельная фабрика, а после войны стал Сортавальским мебельно-лыжным комбинатом. И проработал почти до нашего времени, когда, как и многие другие предприятия был закрыт. К сожалению, об этом всём трудно узнать из экспонатов выставки, но к счастью, на открытии выставки всегда есть у кого узнать много интересных фактов, и кураторы выставки рассказали нам об этих деталях.
Было радостно видеть все виды лыж, производимых в Карелии, и с гордостью читать названия Karjala и Sortavala, нанесённое на них. Ведь эти лыжи были представлены когда-то на всесоюзных и на всемирных соревнованиях. На них карельские лыжницы Лариса Лазутина и Евгения Медведева выигрывали Зимние Олимпийские игры! И Евгения Медведева на открытии сегодняшней выставки поделилась впечатлениями о карельских лыжах и о том, как шла на них к спортивной победе. Было интересно услышать и воспоминания работников Сортавальского мебельно-лыжного комбината, пришедших сегодня на выставку и отвечавших на массу вопросов о своей продукции. Как жаль, что в нашей республике не хранят хорошие традиции, которыми мы можем гордиться перед всем миром! Но история лыж в Карелии не закончена. Она обязательно продолжится. Когда мы вспомним свои корни, вспомним о том, благодаря кому именно в нашем краю возникли и сохранились традиции хождения на лыжах много веков назад, когда мы решим не только помнить о них, но и всячески развивать технологии их изготовления и использования, тогда лыжи станут неотъемлемой частью традиции Карелии. И тогда мы сможем уже с полным основанием на это сказать: «История Карелии и история лыж неразделимы».
В любом случае, нам очень понравилась новая выставка о лыжах и Карелии. Ведь она заставляет задуматься, вспомнить недавнее прошлое, порассуждать о судьбах людей и предприятий и всего нашего края. Мы благодарим организаторов этой выставки и надеемся на её продолжение, которое более полно расскажет о лыжах и о их связи со всей историей Карелии и её народом, через которую они проходят красной нитью. Советуем всем интересующимся историей нашей республики посетить эту выставку.