Мы уже рассказывали раньше об уникальном проекте Дома Калевалы, который хотели создать в Хельсинки Общество «Калевалы» и Аксель Галлен-Каллела (https://vk.com/wall-79741361_16924). К сожалению, этот проект пока не осуществился. Но что-то подобное было и в Советской Карелии, когда в 1932 году на месте сгоревшего Воскресенского храма в Петрозаводске начали строить Дом национальной культуры. По проекту в нём должны были быть театральная часть — зрительный зал на 1000 мест, большая сцена, которую планировалось сделать постоянной площадкой национального театра, два больших фойе, буфет, ресторан, 20 комнат для артистов и персонала сцены. В марте в зрительном зале установлена новая звуковая киноустановка. В клубной части должны сделать два физкультурных зала, библиотека, читальный зал и 15 комнат для различных видов клубной работы. Мебель для зрительного зала по специальному заказу и чертежам изготовлена на лыжной фабрике. Пилястры (квадратные в сечении колонны) фойе верхнего этажа облицованы уральским мрамором. Пилястры в фойе нижнего этажа облицованы розовым карельским мрамором.
Уже к 100-летию «Калевалы» в феврале 1935 года театральная часть Дома национальной культуры была готова, и в ней открылась выставка, посвящённая юбилею «Калевалы». Именно здесь и демонстрировалось уникальное издание «Калевалы» 1835 года.
Окончательно Дом национальной культуры открыли в 1936 году. Но и после его официального открытия в нём нашли ещё массу недоделок и ошибок в конструкции. А уже в 1941 году здание было взорвано отступающей из города Красной армией. Таким образом, можно считать, что хотя проект советского «Дома Калевалы» и осуществился, но его судьба была очень трагичной и просуществовал он очень недолго. Но мы верим в то, что когда-нибудь в столице Карелии обязательно возникнет свой Дом карельских рун!