Сегодня продолжилась XIX научная конференция «Краеведческие чтения». Нам удалось попасть на тематические секции «Архивы, библиотеки, музеи: хранители наследия» и «Память места — живое наследие». Очень интересный доклад представил ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Александр Пигин. Его доклад касался судьбы некоторых рукописей и книг, когда-то находившихся в коллекции Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея — предшественника нынешнего Национального музея Карелии. Один из самых первых экспонатов музея — Олонецкий сборник заговоров XVII века, переданный музею учителем Петрозаводского духовного училища Л.Малиновским. В числе других рукописей, в основном православного содержания, заговоры были переданы в библиотеку Российской Академии наук. К сожалению, об этих заговорах было сказано только то, что их изучал фольклорист и этнограф А.Л.Топорков — специалист по русской литературе и лингвист С.А.Мызников — специалист по русской диалектологии, также принимавший участие в составлении лингвистического атласа вепсского языка. Они определили эти заговоры как карело-вепсские, что является уже само по себе странным. И ничего не было сказано, что эти же заговоры были проанализированы Александром Баранцевым — специалистом по людиковскому наречию карельского языка, который для него был родным языком. Александр Баранцев идентифицировал эти заговоры как людиковские, которые таким образом стали одним из первых примеров карельской письменности. Некоторые редчайшие книги и рукописи из музея сохранились в Карелии и находятся сейчас в библиотеке КарНЦ РАН и в Национальном архиве Карелии.
Учёный секретарь Национального музея Карелии Денис Кузнецов в своём докладе рассказал о проекте «Натуральное хозяйство 2024», в ходе которого работники музея и сами осваивали, и знакомили посетителей музея с примерами хозяйственной деятельности, традиционной для Карелии — выращивание и обработка льна, разжигание костра, приготовление хлеба и другой еды карельской кухни, охота, рыбалка и многое другое. В ходе проекта проведён конкурс фотографий, созданы видео. Результаты проекта обязательно заинтересуют его участников и посетителей музея в теме традиционных занятий жителей Карелии.
Научный сотрудник Национального музея Карелии Софья Никитина представила доклад о Доме национальной культуры, о котором мы недавно писали — здании с трагичной и очень короткой судьбой. Мы увидели много уникальных фотографий здания, узнали много дополнительной информации по нему. Его строительство заняло 4 года, с 1932 по 1936 годы, и сразу после окончания строительства и сдачи в строй его признали непригодным, а сдачу аннулировали. Тем не менее работа в нём продолжалась — показ кинофильмов и знаменитая ИЗО-студия, давшая Карелии много талантливых художников. К сожалению, самые яркие события, произошедшие в нём, были ещё до сдачи здания в 1935 году. Именно тогда отмечалось 100-летие «Калевалы», была устроена выставка книг и концерт, на котором Карельский симфонический оркестр исполнил симфоническую поэму «Айно», созданную Р.Пергаментом. А уже в 1941 году здание было взорвано по приказу военных вместе с другими уникальными зданиями, формировавшими весь центр Петрозаводска.
Очень интересную тему поднял в своём докладе краевед Виктор Карелин — история деревни Лычный остров. Она находится на одноимённом острове на озере Сандал в Кондопожском районе Карелии. Жемчужиной острова является старинная Петропавловская церковь. Её возраст — более 4 веков. В жизни деревни было много разных событий — и мирные времена, и нашествия врагов в Смутное время. В ней бывал и олонецкий губернатор Державин, и знаменитый путешественник Озерецковский. Здесь очень благодатные условия для сельского хозяйства, так как в почве присутсвует знаменитый карельский шунгит. А ведь многие думают, что шунгит встречается только в Заонежье. Рассказал докладчик и об одной для многих неизвестной странице истории Карелии — Тивдийском восстании против большевиков, начавшемся в мае 1919 года, охватившем также и Лычный остров. Оно было подавлено только к зиме, когда лёд покрыл озеро. Таким образом, оно продолжалось даже больше, чем поход Олонецкой добровольческой армии и Карельское восстание. И при таких масштабах оно остаётся совершенно неизученным карельскими историками.
Доклад Людмилы Бариновой «Шуйские дневники: что в них интересного для историка, краеведа, генеалога» был о дневниках студентов этнографического факультета Ленинградского государственного университета, приезжавших на практику в Карелию летом 1929 года. Это исследование можно считать продолжением того, что было описано в недавно вышедшей книге про аналогичную студенческую практику 1930 года в Заозерье. Здесь тоже приводится много очень интересных деталей того, чем занимались студенты на практике, как общались с местным населением и что нового для себя узнали. Ждём новой книги-продолжения!
Хранитель коллекции фотодокументов музея-заповедника «Кижи» Лиана Степанова представила доклад об истории православного духовенства Карелии в фотографиях. Мы видим разнообразную судьбу священников и их семей. Кто-то из них легко отказался от своей православной деятельности и влился в жизнь страны после революции, став бухгалтерами, учителями и представителями других профессий. Другим удалось эмигрировать за границу, интегрироваться в жизнь чужой страны, оставаясь православными священниками и там. А третьи, оставшись на Родине и продолжая активно исповедовать веру в Бога, подверглись репрессиям, попали в лагеря или были расстреляны, не предав своих убеждений и не подставив знакомых и близких. На фотографиях ещё есть многие священники, по которым пока не найдено никакой информации. А значит работа по изучению их судеб будет продолжена.
Интересный доклад сделал главный архивист Национального архива Карелии Александр Соколов. Он касался истории знаков оплаты проезда в Карелии. Были представлены всевозможные документы, которые заполнялись раньше, а также билеты всех видов, размеров и материалов изготовления. Эти билеты предназначались для поездок на поездах, на водном транспорте, на автобусах и автомобилях. По истории билетов можно узнать и историю транспорта в Карелии, например, когда и где ходил водный транспорт по озёрам Карелии. Примечательно, что часть билетов была двуязычной — с использованием русского и финского языка, что является тоже характерной чертой периодов истории в нашей республике.
На заключительном пленарном заседании участники конференции заслушали доклад научного сотрудника ИЯЛИ Александра Кривоноженко «Мельницы как материальное наследие крестьян Карелии: опыт изучения и популяризации». Исследования касались ветряных и водяных мельниц, изучения их строения и составных частей, характерных для нашего края и проекта по созданию уменьшенного макета водяной мельницы для демонстрации её работы посетителям музея. У многих слушателей доклад вызвал ностальгические настроения, ведь когда-то мельница на селе была явлением социальным. Здесь собирались крестьяне в очереди на помол, обсуждая последние новости и свои проблемы, сюда шли в чистой одежде, так как мельница — источник еды и благосостояния, явление святое для людей. Недаром в народных карельских рунах Сампо идентифицируется с волшебной мельницей.
Два дня конференции прошли как один миг. Все доклады были очень интересны, а их тематика разнообразна. Мы благодарим организаторов конференции и докладчиков за новые полезные знания, открывшиеся нам! И будем ждать следующей юбилейной конференции в новом году.