17 марта во многих странах отмечается День Святого Патрика. Прежде всего, это конечно, ирландский традиционный праздник, так как Святой Патрик считается учителем и защитником ирландцев. Но этот день отмечается во всём мире и даже в России. Ведь Патрикий, епископ Ирландский, считается святым и в Русской Православной Церкви, и его день отмечается тоже 17 марта по юлианскому (или 30 марта по григорианскому) календарю.

Нас многие спрашивают — какая связь у Святого Патрика и карелов? Казалось бы, напрямую — никакой. Но ирландцев и карелов связывают многие параллели.

— Первый карельский флаг Otava явился основой для флагов Ирландской национальной освободительной армии и Ирландской национальной социалистической партии.

— Оба восстания — Ирландское 1916 года и Карельское 1921-1922 годов начались в День национального праздника — Пасхи у ирландцев и Кегри у карелов.

— Большое влияние на народную культуру оказали национальные колдуны — кельтские друиды и карельские нойды и патьвашки.

— Сейчас идёт активное возрождение древних кельтского и карельского языков.

— Большой интерес к национальным музыкальным инструментам — кельтской арфе и волынке и карельским кантеле и йоухикко.

— Пропаганда национального вида спорта — ирландского хоккея с мячом на траве (хёрлинга) и карельских городков (кююккя).

— Национальная порода собак — ирландский волкодав и карельская лайка.

И ирландцы, и карелы гордятся всеми этими национальными особенностями. А ещё одна из примечательных связей ирландцев и карелов — служба карелов в Карельском легионе под командованием ирландца полковника Филиппа Джеймса Вудса в 1918-1919 годах. Для этого карельского подразделения даже был разработан свой флаг — зелёный трилистник на оранжевом фоне, который потом предлагался в качестве флага Карелии.

от kt_admin

Добавить комментарий