Вопрос о Шампо заинтересовал многих. В Финляндии поисками объяснения этого загадочного предмета занимаются уже 190 лет, с момента выхода Калевалы. Ещё одно новое исследование о том, что такое карельское Шампо, или как говорят финны — Сампо, провёл финский исследователь Юха Хурме, написавший книгу «Sampo», которая недавно была выпущена Литературным обществом Финляндии. В своей работе он перебирает, наверное, все существующие представления об этом предмете как о мельнице, гробе, лягушке, солнце, а также историю появления этого слова. Надо сказать, что Микаэль Агрикола, перечисливший основных героев и божеств карелов ещё в XVI веке, ничего не знал о Шампо. Первые сведения о нём получил совсем не Лённрот у карельских рунопевцев, а Готтлунд, записывавший руны у лесных финнов в Швеции.

Одно из представлений о Шампо с точки зрения устройства мира взято из трудов филолога Э.Н.Сетяля, где тот представляет Шампо как небесный столб, поддерживающий своей вершиной Полярную звезду и упирающийся основанием в океан, что порождает гигантский водоворот Кинахми, открывающий вход в царство мёртвых Туонелу. Об этом мы расскажем поподробнее в следующих статьях.

Юха Хурме напоминает в своей книге, что Калевала Лённрота — это не первоисточник. Все объяснения загадочным явлениям надо искать там, откуда Лённрот черпал вдохновение для своей работы — в карельских рунах. А они порой даже противоречат тому, что придумал Лённрот.

Надеемся, что книга Юхи Хурме «Sampo» будет когда-нибудь переведена на русский язык и станет доступна для читателей Карелии, интересующимся своим культурным и духовным наследием.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *