29 марта 1920 года на первом съезде представителей карельских волостей в Ухте были утверждены флаг и герб Северокарельского государства. Их автором стал известный финский художник Аксели Галлен-Каллела. Как следует из письма художника, адресованного им представителю Карельского правительства в Финляндии Ииво Ринне, которое он написал 25 мая 1920 года, уже на съезде был первоначальный эскиз герба и флага и было дано поручение, чтобы Галлен-Каллела ещё поработал над их деталями. В письме художник объясняет, почему именно в таком варианте они были выбраны. Письмо было опубликовано в журнале «Karjalan heimo» (№ 11-12, 1990 г.) и переведено на русский язык и приводится в книге А.М.Пашкова «Гербы и флаги Карелии».
Карельский флаг активно применялся Карельской армией во время Карельского восстания 1921-1922 годов. После его поражения и ухода многих восставших с семьями, в том числе и членов Карельского правительства в изгнание, карельский флаг использовался в Финляндии в карельских организациях. После возникновения карельских национальных организаций в конце 1980-х — начале 1990-х годов в Карелии национальный флаг часто появляется на праздниках и фестивалях, съездах и конференциях карелов. Каждый Съезд карелов РК, каждый День карельской поэзии имени В.Брендоева в Олонце отличался присутствием на них карельского национального флага. Появляется он и на каждом летнем фестивале «Солнцеворот», посвященном летним святкам.
В ходе недавней работы парламентской Рабочей группы по поправкам в Конституцию Карелии был выдвинут проект поправки о том, что государственным флагом Карелии становится флаг, созданный А.Галлен-Каллела. Поправка всё ещё находится на рассмотрении Рабочей группой.
С праздником вас, друзья! С Днём карельского флага!