7 апреля в 1920 году, всего через одну неделю после окончания Съезда представителей карельских волостей в Ухте, на котором было объявлено о рождении нового карельского государства и его официальных символов — флага и герба — в деревне Хайколя рождается, наверное, Первый Гражданин Северокарельского государства, который стал им с самого своего появления на свет — Ортьё Степанов.

Не удивительно, что его ждала необычная судьба. Он учился в ухтинской школе, ставшей центром карельской национальной культурной жизни, продолжал учёбу в училище в Петрозаводске, работал учителем в Святозере. После войны, казалось, он стал простым чиновником в скучной сфере контроля. Но его желание донести до людей в Карелии красоту народных традиций, быта и истории народа побеждает рутину, и он начинает писать книги, многие из которых затем вошли в его эпический роман «Родичи». В нём он поднимает темы, которые боялись поднимать профессиональные историки тогда, да и боятся делать это ещё и сейчас.

И хоть он в своих произведениях ищет, что-то положительное в новых временах и новой власти, сама жизнь показала, что бездумный отказ от традиций, от наследия отцов и дедов, привело карельский народ на путь забвения, когда родным языком владеют лишь немногие, когда люди массово покидают родные деревни, оставляя разрушающиеся отчие дома, когда сама карельская природа хищнически уничтожается в угоду жадным коммерсантам и чиновникам.

Ортьё Степанов — человек дела, и за судьбу своего народа он переживал не только на страницах своих произведений, но и в реальной жизни, нередко вступая в борьбу с высокопоставленными чиновниками, для которых карельский язык был просто ненужной обузой. Неудивительно, что в отсутствии официальных памятников или улиц с его именем в столице Карелии, память об Ортьё Степанове хранят простые жители нашей республики, изучая его биографию и творчество, в котором можно открыть для себя ещё много нового.

Фото Ортьё Степанова из группы vk.com/haikola_kyla

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *