Многие помнят презентацию в Национальном музее Республики Карелия новой книги Э.Эняярви-Хаавио в переводе на русский язык и со вступительным словом Марии Кундозеровой «Мы положим руку в руку», прошедшую символично в День 190-летия первого издания Калевалы 28 февраля. Но масштабность этого момента больше оценивается на расстоянии. Теперь, когда эта книга в наших руках и когда мы прочитали её, как говорится, запоем, можно сравнить её с появлением новой теории, рушащей все ранние представления о науке. Такой была теория Коперника, когда, явившись миру, она разрушила теорию Аристотеля о плоской Земле, находившейся в центре творения. Такой была гениальная теория Ломоносова об истинной природе тепла, похоронившая теорию теплорода. Такими являются новые теории гравитации, появляющиеся сейчас и показывающие всю неправильность и ненужную сложность теории Эйнштейна. Появление книги «Мы положим руку в руку» можно сравнить с тем, как если бы какая-нибудь теория заговора, над которой насмехались все, оказалась подтверждённой и общепринятой теорией, которая отражает правдивое положение вещей.
Эта книга читается на одном дыхании. Ведь её стиль чем-то похож на детективное расследование, которое опровергает неподтверждённую версию железной логикой и уликами, проанализированными уважаемыми экспертами. Как случилось такое, что детали парного исполнения карельских рун на праздниках стали изображать в корне неправильно? Ведь уважаемый учёный Портан впервые описал подробно этот процесс. Но, к сожалению, сделал он это по-латински, что привело к неправильному переводу. Другая причина в том, что он познакомил со своим описанием двух иностранных путешественников по Финляндии, которые не были учёными и не могли правильно представить себе все детали. Но их иллюстрации к своим дневникам путешествий оказались настолько популярны во всём мире, что их ошибка растиражировалась по всему миру, и самое главное — она засела в головах представителей финской творческой интеллигенции, которые продолжали сопровождать Калевалу этой искажённой картиной.
В книге есть много детальных описаний научных исследований, путешествий по Финляндии и Карелии, проанализированы, наверное, все издания финской Калевалы, опубликованы цитаты из рун и писем исследователей друг к другу, касающихся способов исполнения рун, приведены наброски, иллюстрации, картины и фотографии, показывающие, как представляли пение рун те, кто их никогда в реальности не видел, и как процесс выглядел на самом деле. Здесь же даётся список имён исследователей и исполнителей рун. А вступительное слово к книге хорошо поясняет ситуацию русскоязычному читателю, впервые читающему об этой увлекательной теме.
Все, кто хотел бы почитать книгу «Мы положим руку в руку» и самому убедиться в том, как рушатся старые догмы и восстанавливается реальная картина, связанная с исполнением карельских рун, могут сделать это легко в любое время. Книгу можно приобрести в ИЯЛИ КарНЦ РАН, в магазине Национального музея Карелии и в книжном киоске Национальной библиотеки Карелии.