Ровно 120 лет назад — 14 апреля 1905 года родился известный карельский писатель Николай Яккола в Финляндии в семье карела из рунопевческой деревни Кивиярви, куда семья писателя и возвратилась, когда ему было 7 лет. С детства он впитал в себя атмосферу народной поэзии карельских рун, что и повлияло в дальнейшем на его творчество, в котором ярко видна любовь к своей Родине, народной культуре и традициям.
Репрессии 1937 года тоже затронули его, но в относительно мягкой форме. Он «всего лишь» был уволен из пединститута, где он работал преподавателем, за «проведение националистической политики» (то есть за любовь к народным традициям и желание сохранить их) и выселен из квартиры.
В 1941 году он раненным попадает в плен финнам, и далее начинается сплошное «белое пятно» в его биографии. И только в 1946 году он приезжает в Петрозаводск, продолжив своё литературное творчество. Его вершиной безусловно является эпический роман «Водораздел», в котором Николай Яккола прослеживает жизнь карельских семей на протяжении нескольких десятилетий XX века с его бурной и изменчивой историей, когда традиционный уклад жизни карелов грубо ломается новой властью, и многое то, что сопровождало жизнь народа, уходит в забвение, а вместе с этим постепенно исчезает и сам карельский язык. Ведь новые власти сначала решили заменить родной язык финским, а затем отказаться и от него, заставив карелов чаще использовать русский язык даже при общении друг с другом внутри семьи. Дети начали относиться к родному языку как к чему-то устаревшему, немодному и ненужному в дальнейшей их жизни и карьере.
Николай Яккола был и сценаристом, создав пьесу «Глушь пробуждается», поставленную в 1956 году в Финском театре, а также перевёл на финский язык произведения многих русских писателей. Название этой пьесы наверняка окажется провидческим. Ведь сегодня не устраивают никаких торжеств к юбилею карельского писателя. Но пройдёт немного времени, и его судьба и творчество снова привлекут к себе массы заинтересованных людей, которым будет интересно узнать об истории карельского народа в XX веке.
Фото с сайта Национального архива Карелии