Совсем недавно в научном филологическом журнале «Studia Litterarum» (2024 том 9, № 3), который выпускает Институт мировой литературы Российской Академии Наук, была опубликована рецензия старшего научного сотрудника Сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Марии Кундозеровой «Вечные споры о Калевале» на книгу Маркку Ниеминена «Моя Калевала. Что? Зачем? Откуда? Когда? Чья? Разговоры об эпосе». В рецензии не только говорится о вышедшей в 2023 году книге М.Ниеминена, анализирующей то, является ли Калевала народным эпосом или авторской работой писателя, но и дополняется история дискуссий на эту тему, охватывающих не только Финляндию, но и продолжавшихся в Республике Карелия.

Сама книга обрисовывает читателям уже почти двухвековую историю споров, начавшихся сразу после издания Калевалы. В неё были вовлечены многие известные исследователи фольклора и литературы, начиная с самого Э.Лённрота и заканчивая современными карельскими учёными и журналистами. И если в Финляндии сейчас жаркие споры ещё продолжаются на семинарах, посвящённых Калевале, или после выпуска книги Ниеминена, явившейся среди прочего и ответом на атаки на его точку зрения на таком семинаре, то в Республике Карелия учёные приняли точку зрения о том, что Калевала — это авторская поэма, созданная Лённротом на основе небольшой части народных карельских рун, в то время как среди широкой общественности Карелии ещё бытует старое представление о Калевале, как общем собрании карельских и финских рун. Подобное состояние продолжалось до 2020 года, когда в Карелии наряду с финским Днём Калевалы стали отмечать и свой родной День карельских рун. Этот праздник как раз и был призван показать общественности отличие народных рун от произведения Лённрота, очистить национальных героев Карелии от представлений о них соседнего народа, которые искажали образы тех, о ком рассказывалось в рунах.

В дискуссиях, которые происходят в Финляндии, впрочем появилась ещё и третья сторона, отстаивающая точку зрения о том, что Калевала — это эпос карельского народа, украденный у него финскими исследователями. Но внимательное сравнение Калевалы с народными рунами и анализ характеров их героев опровергают эту экстремальную теорию, которую развивают люди, пытающиеся всеми силами просто привлечь к себе внимание. Ведь эти взгляды ни к чему конструктивному не приводят, а только к таким эксцессам, как недавнее обливание краской памятника Лённроту в Хельсинки.

Рецензия на книгу, как и сама книга, приводят детали уже более чем вековых споров о Калевале и обязательно заинтересуют читателя сравнить самому — насколько текст Калевалы и его герои отличаются от содержимого карельских рун. Это очень своевременно сейчас, ведь даже те люди, что родились в старинных карельских деревнях в семьях потомственных рунопевцев, зачастую считают именно Калевалу народным произведением, забывая родные отцовские руны.

Прочитать текст рецензии М.Кундозеровой «Вечные споры о Калевале» можно здесь:
https://studlit.ru/images/2024-9-3/23_Kundozerova.pdf

от kt_admin