О том, что ещё до основания Петрозаводска, на его территории уже были поселения, слышали многие. Мужской монастырь в Салминском погосте (на территории нынешнего Соломенного) был основан ещё за 111 лет до основания Петрозаводска. Но, говоря о нём, многие почему то представляют перед собой Сретенскую церковь, стоящую сейчас на большом камне слева от выезда с понтонного моста при движении из города в сторону Заозерья.

На самом деле монастырь, Петропавловская церковь и кладбище при них, где был похоронен основатель монастыря старец Касьян, находились справа от современной дороги, ближе к горе Большая Ваара и берегу Онежского озера. Монастырю принадлежали земли в Логморучье и Шуе, которые ему были даны в грамотах царей Фёдора Иоанновича (сына Ивана IV Грозного), Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Романова и его сына Алексея Михайловича — отца Петра I «в вечное владение». В 1795 году на месте сгоревшей деревянной церкви стали строить новый каменный храм. Именно Петропавловскую церковь посещал Пётр I в начале XVIII века, а затем сыновья царя Александра II — Николай Александрович в 1863 году, а Владимир Александрович в 1888 году. В 1936 году большевики закрыли Петропавловскую церковь, превратив её в начальную школу. Во время войны церковь снова была открыта для верующих. Но в 1962 году её закрыли окончательно, превратив её в детский сад, который работает там и сейчас.

К счастью, возникшую на два века позже Петропавловской, Сретенскую церковь после развала СССР восстановили и отдали верующим. Она стала местной достопримечательностью, посещаемой известными людьми. Но истинная жемчужина Карелии и её гордость — Петропавловская церковь, которой уже исполнилось более 4 веков, так и осталась поруганной, неизвестной большинству местных жителей и гостей Карелии. Лишившись куполов, крестов и колоколов, её здание до сих пор всё ещё живо, но изменено до неузнаваемости. Но память народа, его неукротимая энергия и время обязательно ещё вернут для множества людей и это богатство карельской истории и духовности. И она станет магнитом, который манит к себе людей, желающих прикоснуться к древней традиции и почтить историю и жителей этого места, ставшего неотъемлемой частью столицы Карелии.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *