То, о чём мы давно говорили, наконец-то свершилось. Каждый год в день города Петрозаводска повсюду висели плакаты с текстом об освобождении Петрозаводска от фашистских захватчиков. Они были на сайтах городских и республиканских властей. И вот сегодня Законодательное собрание Республики Карелия приняло историческое решение, в котором говорится о переименовании Дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков в День освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков. Как сказали сами депутаты, это решение было согласовано с Министерством иностранных дел РФ. Председатель Комитета по законности и правопорядку сказал, что это важный шаг для сохранения исторической правды о прошедшей войне.

Каковы же последствия этого решения? Все, кто интересуется историей Карелии, знают, что во время войны большая её часть была занята финнами. И только на севере, в районе Кестеньги стояли немецкие войска. Был ещё факт недолгого присутствия 163-й пехотной дивизии немецкой армии на юге Карелии. С её помощью финны заняли Суоярви в 1941 году. Но сразу после этого дивизию перевели в резерв финской армии, а в конце концов в 1942 году её перекинули в Кандалакшу. Так что когда в 1944 году произошло освобождение Карелии от захватчиков, то север Карелии освобождали от немецких войск, а остальную Карелию (в том числе и Петрозаводск) — только от финских.

Нельзя сказать, что эти факты были секретными и неизвестными для властей Петрозаводска и республики раньше. Любой историк мог бы это подтвердить. Да и многочисленные публикации говорили о том, какие именно армейские части каких стран стояли в карельских городах. Но теперь получается, что и плакаты, вывешиваемые на дни города в Петрозаводске придётся тоже переименовать? Ведь никаких немецко-фашистских частей в столице Карелии не было. А как быть с надписью на мемориале морякам Онежской флотилии в Петрозаводске?

Фото с сайта: http://mnt.cattus2.ru

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *