9 июля — День Тихвинской иконы Божьей Матери. На территории нынешней России по легенде икона появилась над Ладожским озером, когда её явили людям ангелы в чудесном сиянии, сразу привлекшим внимание местных жителей. Для иконы в Тихвине построили церковь, где икона и оставалась до установления большевистского режима. Большевики изъяли икону у церкви и поместили в местный краеведческий музей. Во время войны множество церквей было снова открыто, а икона оказалась в Троицком соборе Пскова. Затем она побывала в Риге и во многих европейских городах, пока Рижский епископ Иоанн не перебрался вместе с ней в США. Когда коммунистический режим СССР пал, и в стране начали восстанавливаться церкви и монастыри, Тихвинская икона вернулась опять в родной Тихвин.

Между иконой и карельским народом существует незримая связь. Ведь недаром рядом с иконой находятся места проживания тихвинских карел. Копия Тихвинской иконы есть и в Крестовоздвиженском храме Петрозаводска, что делает этот день особенным и для столицы Карелии.

И может быть сегодня, как и в другие христианские праздники, в этом храме раздастся молитва на людиковском наречии, символизируя то, что одними из первых жителей Петрозаводска, а может и тех, кто похоронен на Зарецком кладбище, были карелы-людики? Ведь сборник молитв по-людиковски «Ehtsluužb» уже есть и ждёт своего времени, когда в храме прозвучит красивый карельский язык.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *