Мы уже рассказывали раньше о карельских спичках в Финляндии, популяризирующих карельский язык.

Сегодня мы хотели бы рассказать ещё об одних спичках. На самом деле спички были изобретены не так давно, как кажется. В 1831 году появились первые спички, которые можно было зажечь о любую поверхность. Они были очень ненадёжны, могли самовозгораться, а также содержали в себе очень ядовитые вещества.

В 1844 году шведский профессор Густаф Эрик Паш, ученик известного химика Якоба Берцелиуса, открывшего такие химические элементы, как церий, селен и торий, изобрёл безопасную спичку, которая могла зажигаться только о специальную поверхность, наносимую на спичечный коробок.

В 1865 году шведский инженер и изобретатель Александр Лагерман создаёт первую автоматическую спичечную машину, после чего производство спичек превратилось из ручной работы в промышленное производство.

В 1933 году в финском городке Йокела начинается производство спичек «Sampo». В 1972 году деловыми партнёрами производителей спичек «Sampo» становится компания «Swedish Match». В 1981 году производство в Йокела закрывается и переносится в Швецию.

В 2018 году отмечается 85-летие торговой марки «Sampo» и выпускается новая серия спичек, которая лучше отражает историю, современный дизайн и виды деятельности. На коробках спичек теперь присутствует не только классическое изображение создателя мельницы Сампо Илмаринена с молотом в руках, но и Илмаринен в сауне, держащий в руках веник, а также Илмаринен, коптящий сосиски на костре. Как говорится, живут среди нас герои рун до сих пор!

Другой пример сохранения карельских традиций в Финляндии — туристический комплекс «Бомба», который когда-то возник, начиная со строительства точной копии дома семьи Бомбиных, оригинал которого находился около Суоярви. В этом доме и комплексе традиционно проходят многие карельские праздники и собрания карельских организаций. Когда содержать туристический объект его создателям и их потомкам стало очень дорого, то он перешёл во владение известной гостиничной сети Sokos Hotels, которая стремится сохранить традиции этого дорогого для многих карелов места. И даже такие казалось бы незначительные вещи, как пишущие ручки, которые гости «Бомбы» могут получить, выполнены в традиционных цветах флага карелов, живущих в Финляндии.

Эти примеры показывают, как промышленность и сфера услуг могут поддерживать национальные традиции и при этом получать неплохую прибыль. Предприятиям Республики Карелия есть к чему стремиться.

от kt_admin

Добавить комментарий