22 июля 1938 года в деревне Регозеро родился карельский писатель Павел Романович Леонтьев. Мы уже неоднократно писали о его книгах, которые просто должен прочитать каждый, кто любит Карелию, её народ и её историю. Ведь в них — правда о душе и самосознании карела, множество интересных деталей из карельской природы и народного быта, традиций, попытки исследовать истинную историю Карелии, а не слащавую картинку, показываемую в музеях и учебниках истории. Его книга «Ухтинская Республика» — сборник данных и воспоминаний людей о том, как происходило становление самоуправления на территориях, где жили северные карелы.

Само название деревни, в которой писатель родился — Рёхё (Регозеро) — стало широко известным тем, кто изучает историю борьбы карельского народа за свою землю и традиции, а также тем, кто исследует историю собирания карельских рун и музыкальных традиций. Ведь в 1918 году именно туда приехала группа финских добровольцев — исследователей, в которой были этнограф и этномузыковед Армас Отто Вяйсянен и писатель и поэт Илмари Кианто. И именно встречу с ними описал у себя в романе «Водораздел» Николай Яккола.

Благодаря исследованиям Павла Романовича, мы знаем, что на севере Карелии когда-то разводили северных оленей, поголовье которых было очень большим. Очень жаль, что и эта традиция в Карелии была прервана насильственно. Стада оленей «эвакуировали» перед войной, но «забыли» затем вернуть обратно. Всё это, а также любовь к родной природе, к традициям и ремёслам, которыми когда-то занимались карелы, описано в его книге «Дорогами Вяйнолы».

Павел Леонтьев сменил много профессий. Он часто бывал в экспедициях, касающихся проблем лесоустройства и лесопользования, вместе с интересными людьми, давшими ему множество знаний о лесе и природе. Он был водителем грузовых машин, работающих в карьере, и часто находил интересные артефакты, связанные с историей Карелии. Потом стал журналистом и писателем, а также переводчиком. И конечно же, он оказал большое влияние на многих представителей карельской интеллигенции — писателей, поэтов, художников, журналистов и многих других людей, которые с благодарностью вспоминают самого Павла Романовича и его творчество.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *