31 июля отмечается День людиковской культуры. Литература и язык — важная часть культуры любого народа. Первый карельский словарь был написан на людиковском наречии. Первые строители и жители Петрозаводска были крестьяне-людики, которые несомненно привнесли свою культуру на улицы тогдашней Петровской слободы. Во время запрета карельского языка для публикации книг и документов на нём, образцы речи людиков записывали финские и карельские учёные, сохранив для нас таким образом даже те говоры, которые исчезли из обращения сегодня.
Сейчас, казалось бы, благоприятное время для возрождения языка людиков. Но в отличие от других карельских наречий, людиковское никак не поддерживается государством, несмотря на принятые законы о господдержке коренных языков. На нём нет образования в школе и школьных учебников, его не преподают в университете. До недавнего времени были только факультативы в школе в районах Карелии и языковые курсы в Петрозаводске. Сейчас начинает выходить учебная литература на общем литературном наречии людиков, благодаря работе Мийкула Пахомова — людиковского учёного и поэта. Уже вышли людиковско-русский и русско-людиковский словарь, людиковская грамматика, людиковский разговорник. Мы надеемся, что скоро выйдет и учебник языка, который можно будет применять и в школе, и на курсах.
О людиковской культуре можно говорить долго. Поэтому, мы упомянем лишь имя Ивана Ивановича Левкина и Петровский народный хор, созданный им. Иван Иванович создал сам и обработал множество песен на карельском языке, не только людиковских. А хор знаменит в Карелии и за её пределами исполнением этих песен. В его составе зачастую те, кто родились в людиковских деревнях и хотел бы сохранить традиции и культуру своего народа, а также познакомить с ними окружающих.
Поздравляем всех с Днём людиковской культуры и надеемся на то, что этот день станет праздничным для многих!
