22 августа (9 августа по ст.ст.) отмечается Собор Соловецких святых. Судьба Соловецкого монастыря тесно связана с Карелией. Его основатели Герман и Зосима были карелами. А Савватий, прибывший в Карелию из Кирилло-Белозерского монастыря, скончался в селе Сорока (ныне Беломорск). В списке Соловецких святых, общее число которых 50, есть и такие известные, как Феодорит Кольский — составитель письменности для саамов и карелов. Именно его упоминает голландский купец-путешественник Симон ван Салинген, как монаха Фёдора Чудинова, создавшего первую карельскую азбуку.

Ещё один примечательный святой — митрополит Московский Филипп, который ранее был игуменом Соловецкого монастыря. Когда он только прибыл в Карелию, направляясь в Соловецкий монастырь, он заболел и его приютил и вылечил карельский крестьянин Сидор Суббота, у которого тот прожил и проработал какое-то время.

Среди Соловецких святых есть и имя Елисея Сумского, жившего в селе Сума (ныне Сумский Посад). Его тело было погребено в церкви во имя Николая Чудотворца в Суме. После прихода большевиков его мощи были взяты из церкви и переданы в Краеведческий музей в Петрозаводске. В 1990 году мощи возвращены церкви и теперь находятся в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска.

от kt_admin

Добавить комментарий