29 августа традиционно отмечается День рождения Петрозаводска. И пусть по мнению некоторых в этот день самого города ещё не было. И пусть вопреки устоявшемуся мнению царского указа об основании завода в устье Лососинки пока не найдено. Но, как говорят историки, этим днём датируется запись в походном журнале Петра I, в которой он указал о поездке Меншикова на Онежское озеро с целью проинспектировать содержимое уже существующих Олонецких заводов, а также начать строительство нового Шуйского оружейного завода. К слову сказать, место для строительства этого завода было выбрано уже за год до этого, во время экспедиции, организованной Приказом рудных дел, в составе которой были И.Ф.Патрушев и И.Ф.Блюэр. Именно Иоганну Блюэру и принадлежит идея, которую он рассказал лично Меншикову, расположить завод в устье Лососинки.

Споры о том, в какой именно день собственно начали строить сам завод, могут вестись бесконечно. Тут в ход идут и логические цепочки, рассчитывающие то, сколько времени нужно, чтобы добраться из одного пункта в другой, и хозяйственные ведомости, где указывались конкретные работы по строительству завода. Но по традиции, которой уже больше века, именно первое упоминание о поездке Меншикова служит Днём рождения завода и города. В истории мы знаем и гораздо меньшие предлоги для празднования дней рождений городов. Например, день рождения Москвы празднуют по крайне сомнительному основанию — первому упоминанию в летописи о том, что князь с дружиной остановился отдохнуть у Москва-реки в XII веке. В то время, как по монгольским переписям Москва начинает упоминаться лишь со второй половины XIII века. Чем же походный журнал Петра, который оставляет сомнение лишь в нескольких днях, хуже летописи, по которой сомнение занимает целый век?

Вспоминая о появлении города, мы не должны забывать и о том, что на его территории уже жили люди и раньше. В Соломенном уже на протяжении веков существовал монастырь, в который приезжало много людей. В Сулажгоре и Ужесельге жило местное карельское население. Да и в самом устье Лососинки находилась мельница местного карельского купца. А на старинных картах и вообще это место помечено населённым пунктом с названием Онегаборг. И когда началось строительство завода, именно карельские крестьяне стали его создателями. Они стоили здания и жили при них. Так начиналась Петровская слобода. Так начинался наш город, на улицах которого русская речь петровских сподвижников сочеталась с немецкой, голландской и английской речью зарубежных специалистов и карельской речью крестьян-строителей.

Мы желаем нашему городу дальнейшего развития и процветания! Мы хотели бы, чтобы он оставался уникальным и красивым, чтобы его не портили серые и типовые уродливые здания, чтобы сохранялись традиции прошедших веков, а не создавались новоделы, искажающие историю города и Карелии. С Днём рождения тебя, Петрозаводск!

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *