Многие ещё помнят, когда в Карелии шла борьба с неперспективными деревнями, которые сжигались или затапливались, а их население переселяли в города, где карелы оказывались в целиком русскоязычной среде, забывая свой родной язык. Неужели наступает очередной виток подобной «оптимизации»?

Скандал со строительством нового горнолыжно-бальнеологического курорта на месте карельских деревень Тереки и Мунозеро перешёл в стадию встреч сторон. Встреча общественности с инвестором назначена на 24 октября на 14 часов дня в клубе в Спасской Губе, на дневное время, когда подавляющее большинство защитников деревень находятся на работе. Радует уже то, что неведомый инвестор выходит из тени и будет представлять местным жителям свои планы на будущее. Впрочем, как оказалось, за фирмой, зарегистрированной в Петрозаводске меньше года назад, стоит паевой инвестиционный фонд (ПИФ), которым управляет московское ООО «Аурум Инвестмент».

Мы надеемся, что активистам, защищающим карельские деревни, всё таки дадут пройти в очень небольшое по размеру здание клуба, а не подгонят непонятных гостей, которые займут все места в зале. Также надеемся, что на встрече всем желающим представят текст договора и карты земель, где планируется строительство, а также представят информацию о том, почему не проводился аукцион на выделение земли и не было проверки на принадлежность выделенной земли к заповеднику и к частным владениям жителей деревень.

Возможно инвестор на встрече будет обещать жителям деревень «златые горы» в будущем и даже может быть пойдёт на корректировку границ участков, чтобы не отбирать землю у домохозяйств. Но и при таком положении дел деревни останутся окружёнными отданной под строительство землёй со всех сторон, а значит лес вокруг будет срублен для строительства инфраструктуры курорта. Это при том, что планируемая проходимость туристов окажется 280 тысяч туристов в год, то есть 767 человек в день. Можно себе представить, сколько мусора окажется на территории вокруг деревни и в воде. Если сейчас деревни являются красивейшим островком карельской людиковской культуры, оставшимся, несмотря ни на что, в доступности от столицы Карелии, местом, куда до сих пор ездят учёные, собирая языковой, фольклорный и этнографический материал, то наверняка после прохождения полчищ туристов и завозного персонала курорта о присутствии карельской культуры здесь можно будет забыть.

К тому же, совсем рядом уже есть первый в России бальнеологический курорт «Марциальные воды», созданный когда-то самим Петром I, который пока успешно принимает гостей. Но если тут же появится ещё один конкурент, то это может грозить жемчужине Карелии экономическими трудностями вплоть до банкротства и перекупки конкурентом. Не этого ли добиваются те, кто решил начать новую стройку в непосредственной близости от первого российского курорта? Поэтому сейчас защищать придётся не только исторические людиковские деревни, не только чистейшее озеро, но и гордость Карелии «Марциальные воды». Что касается горнолыжных трасс, то они уже нормально функционируют и в Спасской Губе, и в Ялгоре около Петрозаводска. Неужели требуется ещё одна трасса совсем рядом с уже существующими, в то время как в Карелии есть и другие горы находящиеся в более безлюдных и бездорожным местах, там, где местные жители десятилетиями просят власти построить хоть какую-то дорогу или провести нормальную связь?

Мы надеемся, что чиновники всё-таки прислушаются к голосу защитников деревень, к голосу учёных, к голосу многих карельских артистов, исполняющих на всех праздниках песни Ивана Левкина, создателя народных хоров и выходца из этих мест, и отменят скандальный договор, который приведёт лишь к ещё большему разгоранию конфликта по мере приближения строительства.

от kt_admin

Добавить комментарий