Мы уверены, что одна из причин того, что в Финляндии множество исследователей заинтересовались в XIX веке сбором народных карельских рун, среди прочего и то, что ректорами Университетов Хельсинки и Турку (до пожара и переезда в Хельсинки) в разное время были Даниэль Юслениус — историк, один из первых описавший финскую народную поэзию калевальского слога, Генрих Габриель Портан — историк и этнограф, собиравший народные пословицы и песни, пробудивший у многих интерес к финскому фольклору и этнографии, Захариус Топелиус — писатель, поэт, исследователь карельского, финского и саамского фольклора, Август Алквист — поэт, исследователь финно-угорских языков, литературный критик, написавший книгу «Карельский характер «Калевалы»». И конечно, вполне закономерно, что именно этот Университет закончили Элиас Лённрот — автор «Калевалы» и Ян Сибелиус — композитор, создатель симфонических поэм по мотивам «Калевалы».

Центральный вход в Университет Хельсинки оформлен в стиле античного храма, где среди древнегреческих богов, являвшихся одними из главных действующих лиц в эпосах «Илиада» и «Одиссея», стоят и герои «Калевалы» — поэмы, основанной на таких же древних рунах карельского народа, как и творение Гомера. А в праздничном зале Университета уже вторую сотню лет проходят торжественные церемонии посвящения в доктора наук, где учёные, которым присуждается эта научная степень, получают и почётную докторскую шпагу, дизайн которой был разработан самим Аксели Галлен-Каллела — финским художником, автором картин на сюжеты «Калевалы» и создателем карельских национальных флага и герба.

Попадая в это здание, сразу ощущаешь атмосферу древних карельских легенд, оживающих вокруг нас, атмосферу торжественности и праздника, вдохновившую тех, кто посвятил себя исследованиям этих легенд, которые донесли до нас реальную жизнь карельского народа так же, как древнегреческие мифы рассказали всем о реальной жизни людей в античные времена.

Будет ли что-то подобное в Петрозаводском Университете? Ведь когда-то в его холле стояла большая деревянная скульптура «Рунопевец», созданная самим Коненковым, придавая Университету торжественность и показывая почётное отношение к народной культуре. Вернётся ли такое же отношение к ней опять, а заодно и одухотворенность и энергия будущих исследователей народной культуры и традиций? Мы в этом уверены!

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *