Мы продолжаем обзоры литературной жизни Карелии, взятые нами из «Летописи литературной жизни Карелии 1917-1961 годов», составленной М.Ф.Пахомовой и Н.С.Полищук, и дальнейшими продолжениями этой книги.
В 1925 году, когда Карелия ещё восстанавливалась от последствий гражданской войны, развивая новую экономическую политику (НЭП), в литературной жизни края произошло не так много событий. Власть в республике контролировалась «красными финнами», и на карельском языке литература не издавалась.
В конце февраля умер писатель Арви Пакаринен (А.Нумми) — «красный финн», перебравшийся Советскую Карелию. Он участвовал в организации рабоче-крестьянской школы в селе Ухта, основал Ухтинское литературное объединение.
4 апреля в Петрозаводске состоялась первая конференция рабселькоров финноязычных газет «Punainen Karjala», «Karjalan maamies».
5 апреля открылось I Всекарельское совещание рабселькоров, в котором участвовало 46 человек. На совещание было избрано карельское областное бюро рабкоров и селькоров.
В середине апреля в Вытегре умер журналист А.В.Богданов, бывший редактором газеты «Известия Олонецкого губсовдепа» в 1918 году.
Множество очерков, статей и стихов, изданных в этом году, печатались в газетах «Красная Карелия» на русском языке, «Punainen Karjala» и «Wapaus» на финском языке. В «Сборнике Музея антропологии и этнографии АН СССР» (т.5, вып.2) вышла статья М.В.Михайловской «Карельские заговоры, приметы и заплачки».