Сегодня в музее «Кирпичная летопись Карелии» в Петрозаводске прошёл традиционный карельский святочный фестиваль Sündünmua. Так, на людиковский манер на языке первых жителей города, назвали этот праздник. Его ведущей была сама Хозяйка Севера — председатель организации «Наследие Калевы» Юлия Андреева. В ходе фестиваля его гости познакомились не только с различными видами гаданий, как традиционных карельских, так и гаданий, принятых у различных народов, в том числе по средневековым рунам футарка, по картам, по зерну, услышали рассказы Натальи Воробей о том, как проходили гадания у карелов, какими карельскими словами назывались вещи, используемые в гаданиях, где именно гадали люди в карельских деревнях и как можно гадать в современных условиях, когда уже редко можно найти старинный деревенский хозяйственный инвентарь.

Этномузыковед Полина Воробьёва исполнила несколько праздничных карельских песен, которые по обычаю исполнялись во время Святок и других праздников, а также познакомила собравшихся с карельскими музыкальными инструментами, на которых играли во время Святок — кантеле и йоухикко, с техникой игры на них и с историей их исследования. Причём магия исполнения святочных песен была видна не только людям, но даже и домашние животные живо реагировали на них.

Всех очень заинтересовал ритуал гадания на замужество для молодых девушек с помощью хомута. Ведь здесь всем становилось видно, кого «захомутают» уже в этом году, а кому ещё предстоит ждать следующего года. Другой ритуал — очистка дороги от снега и льда с помощью топора в ожидании сватов.

Очень привлёк к себе гостей фестиваля мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Капустки. Эта вроде бы несложная кукла требует к себе массы внимания и терпения во время работы по её созданию, но результат оправдывает затраченные усилия. Она и оберегала дом, и показывала, что в этом доме растёт работящая хозяйка, которая станет желанной невестой.

Хозяйка Севера представила гостям различные книги по карельскому фольклору и традициям, провела небольшой конкурс на знание сказок и их героев, сделала экскурс в историю празднования Карельских Святок, рассказала о том, как выглядят их главные герои — святочный дух Сюндю и крещенская волшебница Виеристя. Участники фестиваля с удовольствием примерили на себя маски хухляков-ряженых и сами на короткое время побыли святочными персонажами. Провели и мини-конкурс выставку игрушек Сюндю. Победителями стали все Сюндю, так как настало их время, и каждый день Сюндю мог выглядеть по-разному.

А завершился фестиваль Sündünmua традиционно по-карельски — чаепитием с вкусными калитками и рыбными бутербродами. И тем, кто дождался самого конца фестиваля, неслыханно повезло. Ведь они и сами попели много разных песен, и послушали как поёт и играет на гармошке Сергей Кудряшов, которого многие в нашей республике знают, как гармониста ансамбля «Беседайне» из Чалны. Но, как оказалось, он и сам пишет новые песни и мастерски их поёт, аккомпанируя себе на гармони. Он не оставил никого спокойно сидеть за столом. Сначала участники фестиваля охотно пели все вместе под звуки инструмента, а потом бойко пустились в пляс под заразительные ритмы гармони.

Все участники праздника — и гости, и организаторы сошлись на том, что древние карельские традиции надо возрождать и сохранять, а подобный фестиваль проводить каждый год. А как отмечаете Карельские Святки вы? Что происходит в вашем районе, городе, селе или деревне? Ждём сообщений от наших читателей.

от kt_admin

Добавить комментарий