Уже через 1 неделю — 28 января мы будем отмечать 300-летие Зарецкого кладбища Петрозаводска. Мы не собираемся спорить до посинения с теми, кто будет говорить о каких-то неведомых документах или, наоборот, об их отсутствии, подтверждающих в какой именно день на кладбище появилась первая могила. Уверены, что уже до всяких официальных указов на территории будущего Зарецкого кладбища было какое-то количество погребений. Для нас официальной вехой в истории кладбища стало установление поклонного креста рабочим Петровских заводов Иулианом Сараевым 28 января 1725 года. По легенде, случилось это в день смерти Петра I. Но спустя век, в 1834 году при реконструкции креста дата была изменена на 1 день. Видимо потому, чтобы следствие не опережало причину. Ведь очевидно, что сам крест и смерть Петра были связаны, но в один и тот же день при тогдашнем уровне технологий эти события произойти не могли, если только не случилось чуда. Но и эта дата была по юлианскому календарю (старому стилю), ведь другого в то время в России ещё не было.
Надо сказать, что вся проблема с датами возникла уже в 20-х годах XX века. Традиционная Русская Православная Церковь, использовавшая старый стиль, в это время перестала существовать с арестом Патриарха Тихона и преследованием всего руководства церкви. Православные храмы занимали сторонники обновленческой церкви, в которой был принят григорианский календарь, а значит все исторические даты отмечались только по новому стилю. 28 января 1925 года Архиепископом Петрозаводским и Карельским Александром было совершено торжественное богослужение, и по окончании заупокойной литургии и панихиды по всем погребённым на кладбище состоялся крестный ход к поклонному кресту. По символическому совпадению именно в этот же день Патриарх Тихон обратился в НКВД с новым ходатайством о регистрации Священного синода РПЦ, но это ходатайство не было удовлетворено.
Мы надеемся, что это историческое событие, как бы его ни называли — 300-летие Зарецкого кладбища или 100-летие со для отмечания 200-летия установки первого креста на месте кладбища, заинтересует жителей Петрозаводска и краеведов. Это веха в истории нашего города. Мы обязательно отметим эту дату, придя в Крестовоздвиженский собор Петрозаводска на торжественную службу, посвящённую 300-летию Троицкого (Зарецкого) кладбища, в воскресенье 26 января. И надеемся, что ещё через 100 лет эта традиция останется, и сегодняшние молодые жители города смогут отметить уже 400-летие этого исторического места, проходя по благоустроенным освещённым дорожкам кладбища, останавливаясь у электронных табличек с информацией о каждом известном или неизвестном горожанине, похороненном здесь, глядя на чистые, ровные и красивые памятники и размышляя об истории города, который живёт уже несколько веков и становится только лучше и красивее, чище и наряднее с каждым годом.