22 января в Национальном музее Республики Карелия прошла лекция главного архивиста отдела использования и публикации документов Надежды Басовой на тему «Жизнь прихода Кафедрального собора города Петрозаводска в первые годы советской власти». Надо подчеркнуть, что одно время в 20-е-30-е годы XX века в Петрозаводске было два Кафедральных собора из-за существования двух разных церквей — традиционной «тихоновской» церкви и обновленческой. Таким образом лекция была о приходе традиционной церкви, Кафедральным собором которой был Святодуховский собор, стоявший на Соборной площади.

Интересно было послушать и о судьбе Петропавловской и Воскресенской церквей, уничтоженных «странным» пожаром 100 лет назад. В отличие от них, стоявшей рядом с ними часовне Фаддея Петрозаводского повезло, и её пожар не затронул. Но и она была разрушена всего через несколько лет по решению большевистских властей, одним росчерком пера определивших судьбу и собора, и часовни, и Троицкой церкви на одноименном кладбище (теперь Зарецком). Кстати, у Воскресенской церкви в XX веке всё ещё делали захоронения. Так, в 1905 году здесь был похоронен епископ Олонецкий и Петрозаводский Анастасий. А это значит, что после разрушения церкви 100 лет назад было разрушено и кладбище. Таким образом, по нашему мнению не исключено, что под проездом за Музыкальным театром и местом, где стоит гостиница «Маски», до сих пор лежат останки известных горожан. У учёных есть другое мнение по этой теме. По их утверждению, кладбища у церкви к XX веку уже не было. Правда, когда и при каких обстоятельствах оно исчезло и что случилось с могилами, пока неизвестно. 

Обычно мы узнаём об истории города только по судьбам зданий. Но на этой лекции было интересно узнать и о жизни простых членов прихода, боровшихся за свой Собор, и о тех безбожниках, кто разрушал веру и уникальные городские строения, кто издевался над верующими, выносил иконы из здания и разрушал убранство церкви, тех, кто пытался предать забвению православие навсегда, но жестоко просчитался. Хотя и разрушенные, но остатки часовни Фаддея и фундамент Святодуховского собора снова появляются на свет божий из-под земли и снова привлекают к себе интерес широкой общественности города, попадая в заголовки многочисленных новостей.

Мы хотели бы поблагодарить работников Национального музея, организовавших эту лекцию, и надеемся скоро посетить и послушать и другие интересные лекции на тему истории нашего города!

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *