Сегодняшний День города в Петрозаводске оставил неоднозначное впечатление. То, что его обычно упорно привязывают не к дню рождения города, а ко входу Красной армии в уже опустевший от финнов город в 1944 году, это уже привычно всем. Правда, в отличие от других городов, в Петрозаводске предпочитают не реконструировать эти события. И если сегодня Онежская набережная была вся в дыму, то это не от выпущенных по ней торпед, а от шашлыков и супа, которые посетители праздника ели прямо за столами на набережной.
Но в дополнение к Дню города в этот раз решили отметить и прошедший уже 20 дней назад День республики, который был посвящён возникновению 105 лет назад Карельской трудовой коммуны, превратившейся в республику только через 3 года своего существования, а также Песенный праздник, который по словам ведущих берёт начало с праздников, проходивших в городе Сортавала ещё в конце XIX века, а также самого многочисленного фестиваля 1935 года, посвящённого 100-летию поэмы Лённрота Калевала.
Правда ведущие «постеснялись» сообщить, что тот праздник проходил совсем в другой стране и назывался Всефинляндским праздником песни. А на нём выступали хоры, исполняющие народные песни, а также рунопевцы и кантелисты из Карелии. Назвать его продолжением сегодняшний празник — не поворачивается язык, ведь он начался с вручения наград в области сельского хозяйства и культуры, а песни, которые последовали за этим, были советскими песнями военного времени.
Вообще, тема войны в этот раз затмила тему карельского фольклора в историческом квартале города, и посетители были вынуждены посещать другие площадки праздника, чтобы увидеть народные карельские костюмы, песни и танцы, услышать игру на карельских инструментах. Правда, в Старом городе очень понравилось выступление сводной группы, спевшей одну и ту же песню на разных языках — польском, марийском, русском. Положение с карельским фольклором спас концерт ансамбля «Кантеле», как всегда мастерски показавшего культуру народов Карелии, исполнив известные танцы и песни, в том числе и ставшую уже культовой и народной песню «Petroskoi». Да и к середине дня на площади, известной как Соборная или площадь Свободы, выступил очень понравившийся всем ансамбль «Верея» из Сортавала, а также карельские народные хоры.
Молодёжные и народные ансамбли вообще радовали сегодня многих. Ведь их можно было встретить на всех площадках праздника на набережной, от центра и до самого устья Неглинки. А вечером мы наконец-то дождались выступления группы «Мука», стиль которой является совмещением фолка и рока, да наверное и других музыкальных стилей. Мы как всегда рады видеть на сцене прославленных музыкантов, игравших раньше в легендарных карельских группах, и надеемся, что группа «Мука» продолжит эту эстафету.
И всё таки, несмотря на обилие официоза и явную перегруженность дополнительными праздниками, День города остаётся любимым праздником жителей Петрозаводска, на котором они любят пробовать традиционную карельскую еду и слушать с удовольствием хорошую карельскую музыку!