Понятие «этнологическая экспертиза» введено в федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 1999 года. Оно определяется как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Вместе с этим в законе не прописан реальный механизм этнологической экспертизы, кто и в каком порядке будет её проводить, обязательны ли её выводы для чиновников и предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории проживания коренных народов.
В некоторых регионах РФ приняты местные законы о правах коренных народов и порядке проведения этнологической экспертизы. Они есть на Сахалине, Ямало-Ненецком автономном округе и в Республике Якутия. Они немного отличаются друг от друга. В одних регионах осуществляется общественная экспертиза, а в Якутии принята государственная экспертиза, выводы которой обязательны для исполнения промышленными предприятиями. Для принятия закона об экологической экспертизе вовсе не обязательно, чтобы в регионе жило подавляющее большинство малочисленного коренного народа. Так в Якутии доля таких народов (эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи) всего 4.2%, в ЯНАО (ненцы, ханты, селькупы) — 11%, на Сахалине (нанайцы, нивхи, ороки) — всего 0.58%.
В Карелии есть 2 коренных народа — вепсы и карелы. По последней переписи населения, не отражающей действительные данные, доля вепсов от всего населения Карелии — 0.46%, а доля карелов — 4.86%, то есть вместе — более 5%. А значит и Карелия заслуживает своего собственного закона об этнологической экспертизе.
Правда, карелы до сих пор ещё не являются малочисленным народом. Цифры, указанные в результатах переписи, очень спорные, так как более 10% населения Карелии не были опрошены, а данные о них были взяты из паспортной службы, в которой отсутствует информация о национальности и о владении родным языком. Но опыт того же Сахалина говорит о том, что и в этом случае Карелия могла бы принять свой закон об этнологической экспертизе.
Вопрос лишь в том, готовы ли сами республиканские депутаты разработать и принять такой закон, который бы охранял права коренных жителей нашей республики? Или они боятся этнологической экспертизы, которая бы наверняка прекратила работу карьеров и строителей туркомплексов, вырубающих леса, рыбоводов, загрязняющих озёра, как огня, так же, как они боятся законодательной поддержки карельского языка?