Совсем недавно в день его рождения 24 июля мы вспоминали Бориса Карппела — родоначальника спортивного кююккя — карельских городков, многолетнего председателя «Карельского просветительского общества» с 1961 по 1983 годы, вложившего в его деятельность не только огромное количество времени и энергии, но и собственных средств. Нас очень радует то, что он не забыт и сейчас. На его могиле, как и на могиле его верного соратника Кости Памило, в Хельсинки всегда стоят свежие цветы и зажжена свеча памяти. Ведь они являлись примером упорного следования к цели, сохранения народных традиций и культуры. А Кости Памило ещё и активно писал рассказы и пьесы для театра, многие из которых сейчас показываются на подмостках карельских любительских театров. Верим, что в один прекрасный день, они будут представлены и в Национальном театре Карелии на карельском языке.
Уже через два с половиной месяца — 1 ноября будет отмечаться уже 30 лет с того дня, как не стало Бориса Карппела. И это будет хороший повод ещё раз вспомнить о его жизни, о том, чего он достиг, а может даже и устроить турнир его имени по кююккя.
На том же кладбище в Хельсинки, где похоронены Борис и Кости, есть красивый памятник карельским рунопевцам и знахарям деревни Васкела прихода Метсяпиртти, которая после Второй мировой войны вошла в состав СССР и при укрупнении деревень Йоуссейла, Васкела, Лапанайнен изменила название на посёлок Луговое Запорожского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области. Совсем неизвестные в нашей стране жители этой деревни известны на всю Финляндию. Самая известная из них — рунопевица Ларин Параске. Как писал один из исследователей, записавший множество рун у Ларин Параске и издавший целый сборник: «Руны Параске представляют собой не просто вариант Калевалы, но самостоятельное поэтическое произведение».