Продолжаем делать обзоры «Литературной летописи Карелии» о том, что происходило десятки лет назад. Прошлый обзор рассказывал о годе 1984.
27 февраля 1994 года в Петрозаводске в Национальном театре состоялся концерт, посвящённый Дню «Калевалы», на котором прозвучал русский перевод отрывка из первой главы эпоса, выполненный Э.Киуру и А.Мишиным. На вепсском языке этот же отрывок прочла языковед Н.Зайцева.

В конце февраля к Дню «Калевалы» в Национальной библиотеке открылась книжная выставка, на которой были представлены первые издания эпоса «Калевала», личные вещи сказителей, музыкальные инструменты из фондов Карельского государственного краеведческого музея.

13-21 марта в Петрозаводске проходил семинар по изучению финно-угорских языков.
Указом Президиума Верховного Совета РК от 10 мая писателю Дмитрию Яковлевичу Гусарову присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Карелия».

В июне Союз писателей Карелии отметил своё 60-летие.
В июле на сцене Национального театра был показан спектакль «Куллерво» по эпосу «Калевала» в постановке Синикки Тоссавайнен (Финляндия).

15-22 июля в городах Нурмес, Кухмо (Финляндия), Костомукша (Карелия) состоялся фестиваль сказок финно-угорских народов, в котором принимали участие театральные коллективы финно-угорских территорий России. Карелию на фестивале представляли балетная труппа Музыкального театра г.Петрозаводска со спектаклем «Сампо» на музыку композитора Г.Синисало и Петрозаводский театр кукол со спектаклем «Карельский сувенир».

28 июля в Центре национальных культур состоялась встреча карельских писателей и делегации литературного объединения Финляндии.

30 — 31 июля в пос.Калевала проходил летний карельский фольклорный праздник. На празднике присутствовал писатель Ортьё Степанов.

13 — 17 сентября в Петрозаводске проходила международная конференция «Выговская поморская пустынь и её значение в истории русской культуры». С докладами на конференции выступили филологи Е.И.Маркова, Е.Г.Сойни и В.П.Кузнецова.

29 октября в фойе Национального театра в Петрозаводске открылась экспозиция, посвящённая 150-летию финской писательницы Минны Кант (1844-1897).

6 декабря в Союзе писателей Карелии состоялся вечер, посвящённый творчеству писателя Петра Борискова.

Союз писателей, Фонд культуры и ингерманландский Союз финнов Карелии создали в Петрозаводске клуб финской культуры. В декабре состоялись первые встречи членов клуба.

30 декабря скончался журналист и писатель Всеволод Михайлович Иванов (род. 16 дек. 1928 г.).

Дом православной русской культуры «Журавка» предпринял попытку издания одноимённого литературно-художественного журнала для семейного чтения. Его редактором стал Виктор Пулькин.

В этом году исполнилось 150 лет сказителю Ивану Трофимовичу Рябинину. Его именем названа одна из улиц деревни Сенная Губа.

В 1994 году в г.Ханой вышла «Калевала» на вьетнамском языке в переводе Хоа.

В этом же году вышла газета «Юрий Линник».

На набережной Петрозаводска установлена композиция «Тюбингенское панно», которую подарили городу немецкие скульпторы.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *