Как говорится в гимне Карелии на русском языке: «Край родной — Карелия! Древняя мудрая земля.» Мудрость её доказана карельскими рунами — уникальным поэтическим собранием народных песен, заговоров и легенд. А древность видна любому настоящему историку и любителю картографии. Не всем нынешним странам и национальным республикам повезло присутствовать на старинных картах. Карелия есть на множестве из них. Начиная с уже известных многим карт нидерландских картографов Ортелиуса и Меркатора, карт шведского священника и картографа Олауса Петри, и заканчивая множеством английских и итальянских картографов эпохи Возрождения. Детали на картах всё время менялись, населённые пункты переносились с одного места на другое, но территории под названием Carelia и Biarmia есть на большинстве карт. В добавок к этому о них есть множество упоминаний в древних скандинавских сагах, отражающих истинные исторические события, происходившие в древнее время на севере Европы.
А о том, что историки считают саги достойным историческим документом, говорит тот факт, что информация о женитьбе Ярослава Мудрого на шведской принцессе, считающаяся официально признанной, взята целиком из скандинавских саг. Так, в одной из саг рассказывается о ярле Скули — одном из лидеров викингов, покинувшем крепость Алаборг на восточном берегу Ладоги, затем ушедшем со своим войском на восток к большому озеру и основавшем новую крепость на его берегу. Как всё это совпадает с данными на европейских картах, где на западном берегу Онежского озера отмечен Онегаборг! И как это совпадает с данными археологов, нашедших захоронения викингов в самом устье реки Шуя, которая впадает сейчас в Логмозеро, бывшее ранее частью Онежского озера.
Карелия известна ещё с раннего Средневековья, когда она была частью державы конунга Ивара Видфамне из династии Скьёльдунгов. Затем было существование Карельских княжеств и их союз с Новгородской Республикой и Московским княжеством. И будет очень жаль, если спустя тысячелетие Карелия исчезнет с географических карт из-за того, что несколько человек решили оформить карелов в качестве «малочисленного народа» с целью получать льготы из бюджета. Хочется ещё раз показать им известные на весь мир карты, на которых из века в век красовалось уникальное и магическое слово Carelia. И тогда может быть искусственное разделение карелов на наречия, диалекты, говоры, религии сменится объединением ещё достаточно многочисленного народа, у которого есть богатые древние традиции и притягательная культура.