Сегодня в Музее изобразительных искусств в Петрозаводске открылась выставка, посвящённая 155-летию художника Вениамина Николаевича Попова. На ней выставлены работы не только его самого, но и других художников — его знакомых и учеников. В.Н.Попов — первый художник, удостоенный почётного звания Народного художника Карело-Финской ССР. Его личность привлекала нас и прежде. Его знакомство с академиком Фортунатовым, портрет которого он рисовал, его дача в деревне Царевичи рядом с дачами семьи начальника Олонецких горных заводов Николая Фёдоровича Бутенёва, судьба его картин во время войны и его могила на Зарецком кладбище. Эти темы мы поднимали и раньше. И вот, как связь времён, к большому сожалению, как и в случае с могилой Фортунатова в Косалме, которая исчезла в результате «реконструкции» и на месте которой появился чужеродный мемориал, то же самое случилось и с могилой В.Н.Попова. Вместо простоявшей почти 80 лет исторической могилы, которая по прихоти людей, поставленных охранять памятники, была уничтожена, появился чужеродный мемориал-новодел, никак не вписывающийся в рамки Зарецкого кладбища. Жаль, что те, кто имеет отношение к его появлению, руководствовались в первую очередь только тем, чтобы он выглядел подороже, никак не думая о чувстве меры и такта. Причём при водружении этого мемориала была распилена историческая ограда Зарецкого кладбища, да так и оставлена висеть на тряпках.
Но вернёмся к выставке. На ней мы наконец то познакомились с картинами художника. В его творчестве было несколько периодов. Он рисовал своих родных и знакомых. Среди его работ есть портрет его жены и портрет семьи Прохоровых. Ф.И.Прохоров — последний в истории Петрозаводска городской голова. После прихода большевиков к власти, Попов рисует картины, на которых отображен труд рабочих и крестьян Карелии — рубка и вывоз леса, сплав леса по рекам, рыбная ловля, животноводство. С началом войны в творчестве Попова появляются портреты красноармейцев. Есть и сцены, изображающие бои. В 1940 году он рисует картину, изображающую Видлицкую операцию 1919 года, когда преобладающие силы красных пытались окружить и разбить Олонецкую добровольческую армию. Впрочем, на самой картине изображён не бой, а идущие куда-то в группе отряды красноармейцев. Интересно, что в подписи к картине упоминается о каком-то бое с «флотилией и гидросамолётами противника», но как известно в карельской Олонецкой армии не было ни флота, ни самолётов, а финская армия не вмешивалась в гражданскую войну, идущую в Карелии.
Очень красочны картины, на которых изображена карельская природа. В.Н.Попов рисовал свои дачи и красивейшие окрестности в Царевичах и Косалме, где совсем рядом друг с другом расположены леса, скалы и озёра. А его серия картин о карельских водопадах просто притягивает к себе и долго не отпускает. Одной из самых знаменитых картин является портрет В.Н.Попова, сделанный известным художником Георгием Адамовичем Стронком, одним из иллюстраторов «Калевалы». Именно таким и запомнился первый Народный художник республики всем тем, кто знает и ценит сейчас его творчество.
Выставка будет проходить в Музее изобразительных искусств до 20 октября.
