Продолжаем делать обзоры «Литературной летописи Карелии» о том, что происходило десятки лет назад. События года 2004 обозреваются в выпуске «Альманаха североевропейских и балтийских исследований» №6 от 2021 года. Мы приведём здесь лишь краткое упоминание о событиях. Интересующиеся темой смогут сами прочитать всё подробнее здесь: https://nbsr.petrsu.ru/journal/article.php?id=1782

В начале января в п. Эссойла Пряжинского района прошёл литературный праздник, посвященный творчеству А. Волкова, в котором приняли участие писатели А. Мишин, О. Мошников, П. Семёнов и другие.

29 января в Доме культуры с. Коткозеро состоялась презентация книги З. Дубининой Valgei koivikko, на которой выступили карельские писатели В. Вейкки, Армас и Ольга Мишины.

В начале февраля в редакции газеты “Oma Mua” прошло заседание литобъединения Karjalaine Sana, на котором его председатель, поэт А. Волков рассказал об итогах работы за 2003 год. Отчет выслушали участники объединения К. Алексеева, И. Савин, А. Коппалов, З. Дубинина и П. Семёнов.

28 февраля в республике стартовал традиционный марафон «Калевальская мозаика», посвященный Дню «Калевалы» и создателю эпоса Э. Лённроту. В этот день в Доме культуры г. Костомукша прошёл фестиваль «Кантелетар»; в петрозаводской школе им. Э. Лённрота ученики встретились с карельскими писателями. Различные концерты и литературные встречи состоялись во всех уголках Карелии.

3 марта в финно-угорской школе им. Э. Лённрота в Петрозаводске прошла презентация сборника поэзии Я. Ругоева Kivenä koskessa («Камень в пороге»).

2–3 апреля в п. Эссойла Пряжинского района во второй раз прошла научная конференция «Сямозерские чтения». Участники прослушали доклады по истории и культуре Карелии.

В начале мая в Москве вышла первая книга серии «Современная литература народов России», в которую вошли произведения национальных писателей Карелии В. Брендоева, П. Воутилайнена, А. Волкова и К. Корвела в переводах на русский язык А. Мишиным и А. Расторгуевым.

14 мая в финском городе Йоэнсуу прошёл семинар «Поэзия двух Карелий».

В конце мая в Петрозаводске прошли литературные курсы для пишущих на финском, карельском и вепсском языках, в которых приняли участие студенты и молодежь, работающая в национальных редакциях.

5 июля вышла книга А. Волкова «Слово о ливах», в которой одноимённое стихотворение опубликовано на шести языках: карельский, ливский, русский, финский, эстонский и коми.

9 сентября в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась встреча читателей с немецкими писателями Йенсом Спарсху и Арнольдом Стадлером, приехавших в рамках проектов «Дни Германии» и «Немецкой литературной недели 2004» в Петрозаводск.

13–20 сентября в с. Кончезеро Кондопожского района прошёл литературный лагерь для пишущих на финском, карельском и вепсском языках, организованный финляндским издателем из г. Турку В. Нийникангасом.

В сентябре солист группы Myllärit («Мельники») Лео Севец завоевал третье место на всемирном конкурсе рунопевцев, прошедшем в Эстонии.

9 октября в г. Костомукша прошёл семинар «Беломорская Карелия в жизни и книгах Яакко Ругоева и Илмари Кианто».

В октябре в рамках проекта «Калевала-modern» петрозаводский Национальный театр и театры городов Каяни и Йоэнсуу (Финляндия) приступили к постановкам спектаклей по мотивам эпоса «Калевала» с современных точек зрения.

2 ноября в Центре национальных культур г. Петрозаводска состоялась презентация новых книг карелоязычных авторов: романа П. Семёнова «Маша из Пухтасъярви», сборника А. Волкова «Слово о ливах» и сборника рассказов А. Коппалова «Новинка ухмыляется».

Фото с сайта https://www.mnt.cattus2.ru: Скульптура «Печать времени — Карельское солнце» (автор Леднарова Зора) была открыта на Онежской набережной в 2004 году.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *