Вчера в Национальном музее Карелии открылась новая выставка, посвящённая истории одной из центральных площадей Петрозаводска, которая не раз меняла своё имя. Наиболее известные её имена — Соборная площадь, площадь Свободы и площадь Кирова. Причём два последних названия она получала дважды, и этот процесс ещё далеко не окончен. Другие, менее известные названия площади — Крепостная, Плац-парада, Пролеткультуры, Культуры, Республики, Труда.

Открытие выставки имело небольшой налёт официоза. В обычно уютном Зале Дворянского собрания установили государственные флаги РФ и Карелии и поставили трибуну с гербом республики. А большое количество народа, пришедшего познакомиться с выставкой, превратило собрание в подобие съезда. Из всех сказанных по теме или не по теме слов нам больше всего запомнилось высказывание директора музея Михаила Леонидовича Гольденберга о том, что площадь представляет собой срез всей истории не только города, республики и всей страны, но и всей истории мира. И это действительно так. Жаль, что выставка не отразила всей этой истории, а порой представила некую альтернативу.

На выставке есть множество старинных фото, показывающих как не похожа стала площадь сейчас на ту, что была раньше — в окружении храмов, Гостиного двора. На фото видны здания, историю которых знают многие — мужская и женская гимназии, дома купцов, стоявших на Соборной улице. К сожалению, выставка не даёт никакой информации о том, что было на другой стороне площади, там, где сейчас расположен музей «Кижи» и городской дом культуры, хотя изображение этих зданий можно разглядеть и на фото. Очень интересна история Петропавловской и Воскресенской церквей, которые не раз подвергались перестройкам, а затем по чьей-то злой воле исчезли совсем, оставшись лишь на прекрасных фотографиях.

Очень страдает неточностью военный период истории площади. Утверждается, что здание карельской филармонии, находившееся раньше в парке примерно на месте нынешней гостиницы «Маски», было уничтожено в результате бомбардировок. Но известно, что весь центр города был взорван в 1941 году покидавшими город красноармейцами. История с двумя памятниками Кирову так же хорошо известна всем краеведам и любителям карельской истории, но на выставке почему-то заявлено, что её организаторам неизвестно, где сейчас находится оригинал, а где копия.

История площади не будет полной без её недавнего прошлого. Но удивительно, что на выставке нет ни одного фото с демонстраций, проводимых здесь в советское время, и с митингов, которые устраивались на ней с 90-х годов и по совсем недавнее время. Видимо, цель организаторов выставки была показать редкие фотографии далёкого прошлого, хотя уменьшенные копии скульптурной группы, находящиеся на здании Музыкального театра, появились только в 1955 году. Площадь — это не только здания и памятники на ней. Это ещё и горожане, которые собираются здесь для хождения на демонстрациях и военных парадах, митингах и ярмарках, праздниках и фестивалях. Соборная площадь — любимое место отдыха и общения горожан, будь то в военное время, как отражено на фото 1914 и 1941 годов, так и в мирное, которое на выставке не отражено.

В любом случае, выставка оказалась очень интересной и полезной. Она не оставляет равнодушными никого. Даже её афиша оказалась причиной бурных споров из-за вольного отношения авторов к названию площади. Уверены, что ещё будет множество споров и о самой выставке. Но именно в спорах рождается истина. А поэтому мы надеемся, что на выставку придут многие посетители — жители города и его гости. Благодарим работников музея за организацию выставки, затрагивающей историю столицы Карелии. Ведь история — вещь непредсказуемая. И поэтому надо пытаться привлекать к ней внимание людей.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *