Сегодня ученики курсов изучения ливвиковского наречия карельского языка в Петрозаводске, посещающие занятия Татьяны Барановой, вместе со своим преподавателем ездили в старинное карельское село Veškelys (Вешкелица), чтобы познакомиться с местными жителями, посмотреть, как они живут, узнать об истории села и местных достопримечательностях, а также проверить своё знание карельского языка. Встреча произошла в этнокультурном центре «Вешкелюс», в фойе которого посетители могут увидеть небольшой этнографический музей, где выставлена старинная домашняя утварь и одежда, прялка, ткацкий стан. Здесь же рядом есть и примеры карельской народной вышивки, плетения из бересты и карельские сувениры, значки с карельской и вешкельской спецификой. А панно, созданное карельским художником Владимиром Лукконеном, просто поражает красотой и обширной информацией, закодированной в нём.
На экскурсию по селу гостей пригласила директор этнокультурного центра Ирина Погребовская, которую многие любители карельского языка и песен знают как участницу карельской фолк-группы «Revinnyh kottu». А вы знали, что Вешкелица старше Петрозаводска на целых 120 лет? Ведь первое упоминание о ней в письменных источниках появляется в 1583 году. Её можно назвать Карельской Венецией, ведь она расположена на 14 небольших озёрах, с одного берега которых на другой быстрее добраться на лодке. А на одном из семи холмов, на которых находится село — на горе Кенника, расположена часовня Георгия Победоносца, с которой открывается красивый вид на всё село. К сожалению, старинная церковь Покрова Пресвятой богородицы, которая была построена в Вешкелице в 1831 году, не сохранилась до нашего времени, исчезнув около 50 лет назад. На её месте сейчас находится Поклонный крест, который стоит как бы под охраной двух сосен, следящих о том, чтобы память о церкви не исчезла никогда.
Судьба села в XX веке была очень сложной. После похода Олонецкой добровольческой армии и окончания гражданской войны, оно стало пограничным. Граница с Финляндией проходила в 5 километрах от него. После Второй мировой войны и присоединения Суоярвского района, Вешкелицу передают из состава Пряжинского района, жители которого в основном говорили на ливвиковском наречии, в состав «новых территорий», куда люди прибыли из разных регионов страны и не говорили по-карельски вообще. Может быть поэтому жители Вешкелицы стали активными посланцами доброй воли, пропагандирующими карельский язык и культуру всеми способами — песнями, танцами, театральными постановками, анимационными фильмами. Проходя по улицам села, видно, что двуязычность здесь встречается повсюду. Адресные таблички на домах выполнены на 2 языках — русском и карельском.
А после вкусного обеда и чая с калитками, гостей ждал концерт, а вернее интерактивная программа, где гости и хозяева вместе приняли участие в традиционных народных играх, на которых раньше не только танцевали, но молодые люди и девушки знакомились друг с другом и искали себе невест и женихов. Артисты из Вешкелицы — фольклорный коллектив и юные исполнители, порадовали гостей народными карельскими песнями. А под конец праздника выступили участники фолк-группы «Revinnyh kottu», которую без преувеличения можно назвать любимцами всей республики. Ведь её зажигательные и романтичные песни «Комарик», «Kolme sadustu» и другие не дают спокойно сидеть, зазывая в пляс.
Этот день надолго запомнится гостям из Петрозаводска. Ведь они смогли и сами поговорить по-карельски с местными жителями, почитать стихи в местной библиотеке, в которой есть много книг на карельском языке, познакомиться со старинным карельским селом. Надеемся, что в дальнейшем будет ещё много таких визитов, ведь в Вешкелице проводится много фестивалей и других мероприятий, связанных с карельским языком и культурой — прошедший недавно фестиваль Elokuu или театральный фестиваль, который пройдёт следующей зимой. Мы хотели бы поблагодарить от всей души Ирину Погребовскую, работников этнокультурного центра «Вешкелюс», участников фольклорных коллективов и всех жителей села за такой тёплый и приятный приём! Suuri passibo!