В пятницу прошёл третий и последний день конференции «Бубриховские чтения». В этот день состоялся круглый стол, посвящённый современной ситуации с финно-угорскими языками, способам их сохранения и дальнейшего развития, применения современных цифровых технологий, искусственного интеллекта. Мы рады тому, что в Карелии собираются данные о различных говорах карельского и вепсского языков, которые доступны для всех в интернете, в виде карт, словарей и онлайн-переводчиков. Представители разных финно-угорских языков поделились опытом работы с ними, и конечно же, компьютерные программы, разработанные специалистами из одних регионов, помогут финно-угорским языкам во всех других регионах страны.

Параллельно с круглым столом прошло заседание молодёжной школы имени Бубриха, где студенты, преподаватели и учёные смогли обсудить вопросы привлекающие молодёжь к изучению и сохранению финно-угорских языков.

И в конце конференции состоялось заключительное пленарное заседание, на котором участников и гостей научного форума познакомили с новой научной литературой, выпущенной Кафедрой прибалтийско-финской филологии Института филологии ПетрГУ и Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, а также интересными электронными ресурсами, созданными ИЯЛИ — открытым корпусом вепсского и карельского языков, картой аудиозаписей карельских говоров, фонограммархивом, порталом карельских рунопевцев и онлайн-словарём карельского языка.

В ходе конференции была проведена выставка интересных и редких изданий о финно-угорских языках и их исследователях. Юбилейная XX конференция «Бубриховские чтения» привлекла к себе рекордное число учёных из других регионов РФ. Следующая конференция будет проходить через 2 года. Одна из возможных её тем может быть связана с 800-летием крещения карелов. Главное, чтобы этот вопрос был обсуждён без пропагандистских штампов и освещался со всех сторон. Ведь подобные явления всегда имеют две стороны. Победа одной религии всегда означает поражение другой, зачастую сопровождающееся реками крови. К тому же, как известно, карелы до сих пор остались приверженцами двоеверия — наряду с христианскими традициями у них сильна вера в родных богов, о которых рассказывают известные на весь мир карельские народные руны.

от kt_admin