Сегодня в Городском выставочном зале Петрозаводска открылась выставка «Коллаж», где представлены работы художников из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Череповца и Эспоо. В принципе ничего необычного в этом, казалось бы, нет. Мы часто и сами составляем фотоколлажи из снимков с каких-то мероприятий, чтобы их множеством отразить то целое, о чём мы хотели бы сообщить. И это такая же работа, как и обычный фотоальбом, ничем не отличающаяся от привычных сообщений.
Но вот интересно то, что у художников при видимой похожести коллаж означает совсем другое. Это не типичная работа художника, а скорее временный уход от неё. У кого-то в виде небольшого хулиганства, где можно отойти от своих привычных рамок. У кого-то это — эксперименты с новыми стилями, материалами, смыслами выражения себя. А у кого-то это — своеобразная арт-терапия, где можно расслабиться, вздохнуть полной грудью и даже выйти в астрал, создавая свои новые творения в виде коллажа. Причём, в отличие от нас, когда мы идём от целого мероприятия, разбивая его на множество отдельных картинок и строя из них коллаж, художники идут наоборот — находя разные мелкие детали, не связанные друг с другом, они помещают их рядом, выстраивая между ними новые, необычные связи, которых никогда не существовало раньше, и объединяя их в что-то целое, у чего появляется совсем новый неожиданный смысл.
Все работы нам понравились. Они были в совершенно разных стилях. У кого-то в сходных тонах, у кого-то совсем пёстрые. Кто-то сделал чёрно-белые коллажи, а кто-то вложил смысл в разные цвета. У большинства коллажи были плоские, двухмерные. Но были на выставке и трёхмерные коллажи, когда объединение частей шло не только ввысь и вширь, но и вглубь. Но вот то, что среди разных работ присутствовали и коллажи на тему «Калевалы», нас заставило подумать ещё раз. Во-первых, так и должно быть в Карелии, где «Калевалу» хорошо знают и считают своей. Во-вторых, «Калевалу» необходимо анализировать, разбивая её на мелкие фрагменты и устанавливая связи между ними. Может тогда мы наконец-то и поймём получше, что эти фрагменты вдруг были объединены неверно? И вообще, может быть и не стоило их объединять в один коллаж, который кто-то называет эпосом «Калевала», совмещая там древних героев Карелии и персонажей поэмы Лённрота, которых никогда до него не существовало? И сейчас мы говорим уже не о выставке, а о реальной «Калевале».
Выставка «Коллаж» заставляет задуматься, заставляет угадывать состояние художника, в котором он был, создавая свои работы, заставляет отнести его к одному из нескольких типов — хулигана, экспериментатора или поборника арт-терапии, занимающихся этим в перерыве между созданием своих шедевров.