Многие в Карелии, кто интересуется культурой, литературой и историей, знают Елену Сойни, как учёного, писателя и поэта. Среди её интересов и исследовательских работ такие темы, как финская литература и биография и творчество Николая Рериха. У неё вышло несколько поэтических сборников. А по её пьесе «Оставайся в Биармии» была поставлена рок-опера «Биармия», прошедшая на сценах Национального театра Петрозаводска и Марийского театра в Йошкар-Оле.
И эта удивительная смесь интересов к литературе и современному молодёжному искусству, наверное, и явилась причиной появления её новой статьи, опубликованной в журнале «Скандинавская филология», издателем которого является Санкт-Петербургский государственный университет. В его номере за 2024 год (том 22 выпуск 1) вышла статья Е.Г.Сойни «Фольклорные компоненты в рок-поэзии Финляндии», где она рассматривает и анализирует творчество таких известных на весь мир финских групп, как «Amorphis», «Moonsorrow», «Finntroll» и других.
В её обзоре рассмотрена динамика финского рока и его стилей за несколько последних десятилетий, влияние эпической поэмы «Калевала» на творчество групп. Ведь корни финского тяжёлого рока можно увидеть не только в древних песнях финского народа, но и в скандинавских сагах, и кельтской мифологии. У одних групп этот сплав создал уникальную смесь, рождающую новые сюжеты, сравнимые с современным «фэнтези», а другие попытались донести сюжеты из «Калевалы» до широкого слушателя почти неизменёнными. Одни группы, рассчитывая на мировую аудиторию, создают свои песни на английском языке, а другие, пытаясь докопаться до самой глуби сути народных рун, поют только по-фински. Одни группы пытаются облечь своё творчество в классические формы тяжёлого рока, другие пытаются донести задуманное до публики в стиле классической калевальской метрики. И на удивление, оба этих подхода часто совпадают между собой, показывая всем, что древние народные руны найдут себе популярную для молодёжи форму в любые времена!
Мы верим в то, что как и в Финляндии всего за 30-40 лет рок превратился из простых подражаний артистам других стран в мощное, основанное на своих корнях и истории творчество с широкой народной поддержкой, так и в Карелии очень скоро возникнет богатая и разнообразная рок-музыка, основанная на карельских рунах, представленная десятками разных рок-групп, поющих по-карельски, по-русски и по-английски о героях рун и их фантастических приключениях, о карельской природе и народном характере, о смысле жизни и любви к своему краю. И у карельских групп наверняка будут фанаты во всех странах мира, даже там, где никогда пока ещё не слышали о карельском языке, но где, полюбив эти песни, обязательно возникнет интерес к этому красивому мелодичному языку.
Со статьёй Елены Сойни (на английском языке) можно познакомиться на сайте журнала «Скандинавская филология» (https://scandphil.spbu.ru/wp-content/uploads/2024/09/Soini-H.-Folklore-components-of-Finnish-rock-poetry-1.pdf). Там же есть и небольшое предисловие на русском языке (https://scandphil.spbu.ru/ru/фольклорные-компоненты-в-рок-поэзии-ф/).
Благодарим Елену Григорьевну за внимание к этой интересной теме, которая наверняка заинтересует и молодое поколение жителей Карелии!