Сегодня в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска прошла Божественная литургия и заупокойная лития о всех похороненных на Троицком кладбище православных христианах. Эти мероприятия были посвящены скорому 300-летию Зарецкого кладбища, которое будет отмечаться уже 28 января. Можно много спорить о точной дате основания кладбища, но сегодняшние события — это дань традиции. Ведь 100 лет назад в этой же самой церкви Архиепископ Олонецкий и Петрозаводский Александр провёл торжественное богослужение, после которого состоялись литургия и панихида по всем погребенным на кладбище, а также крестный ход к поклонному кресту, установленному в 1725 году рабочим Петровских заводов Иулианом Сараевым.

Мы присутствовали на Божественной литургии, прошедшей сегодня. Она была очень торжественной. В храме собралось множество прихожан самого разного возраста, от мам с грудными младенцами до ветеранов, которые несмотря на ограниченность в движении и на скользкую погоду пришли в этот незабываемый день в церковь. Какая-то воодушевляющая атмосфера царила в храме. Как будто мы явились свидетелями новой вехи в истории. Ведь такое событие отмечалось впервые, спустя целый век. Поэтому в памяти закрепился каждый миг сегодняшнего богослужения. Большое впечатление вызвала проповедь отца Константина Павлюченко. И притча из Евангелия от Луки об исцелении слепого верой, и то, как следует относиться к любому человеку — не по виду его, а по тому, что есть в душе его. И его рассказ о предстоящей торжественной дате, об истории Троицкого (Зарецкого) кладбища, о тех знаменитых людях, которые были похоронены на нём. Быть может для кого-то сегодня это было открытием, и слова отца Константина запомнятся надолго.

А выйдя из храма на улицу, можно было услышать торжественный перезвон колоколов, который сделал этот момент ещё более запоминающимся и значительным. Мы хотели бы поблагодарить всех, кто провёл сегодняшнее богослужение, и всех, кто в нём участвовал. И, конечно же, через пару дней мы отметим и саму дату, когда на территории кладбища был установлен первый крест, придя к нему и вспомнив тех, о ком говорят слова, написанные на этом кресте.

от kt_admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *