Продолжаем делать обзоры «Литературной летописи Карелии» о том, что происходило десятки лет назад. Прошлый обзор рассказывал о годе 1925.
Весь 1935 год прошёл под знаком 100-летия эпической поэмы Э.Лённрота «Калевала». В феврале по всей республике торжественно отмечался юбилей «Калевалы». На торжества приехали писатели и учёные, представители разных регионов — Коми, Чувашии, Ленинграда, Москвы, Латвии.
28 февраля в Петрозаводске состоялось торжественное заседание, на котором доклады на финском и русском языках сделали Ю.Сирола и Е.Кагаров. После него состоялся большой этнографический концерт, в котором наряду с профессиональными певцами и музыкантами приняли участие также певцы рун. В концерте были исполнены «Карельская легенда» Глазунова, увертюра Сибелиуса «Калевала», вторая часть симфонии «Айно» Пергамента и отрывки из «Калевалы». Оркестр кантелистов исполнил «Карельскую прелюдию».
В этот же день открыта выставка, посвящённая столетию «Калевалы». На выставке, кроме различных изданий «Калевалы», был представлен редчайший экземпляр «Калевалы» издания 1835 года и материалы о собирательской деятельности Лённрота.
Бригадой ленинградской фабрики «Союзхроники» засняты торжества, посвящённые 100-летию «Калевалы», и отрывки из постановок национального драматического театра, посвящённые «Калевале». Засняты и записаны на звуковую плёнку выступления певцов рун, кантелистов, сказителей.
Карельский национальный театр в связи со 100-летним юбилеем «Калевалы» показал пьесу «Лемминкяйнен».
В связи со 100-летием со дня первого издания «Калевалы» Ухтинский район Карельской АССР переименован в Калевальский район.
Издательство «Кирья» выпустило на финском языке брошюру «Калевала — культурное наследие трудящихся».
В июне в Финском национальном театре состоялась премьера музыкальной комедии «Мальбрук в поход собрался». Одним из авторов пьесы был Я.Виртанен, композиторы — К.Раутио и Л.Йоусинен.
4 июня в редакции газеты «Комсомолец Карелии» состоялась встреча с К.Паустовским, рассказавшим о своей работе над новой книгой о Карелии.
Совнарком Карелии учредил три ежегодные премии за лучшие произведения карельских писателей. Одна премия за лучшее произведение в прозе, другая — за лучший сборник стихов, третья — за лучшее драматическое произведение.
Периодические издания 1935 года публикуют множество статей, посвящённых «Калевале», а также переводы новых записей рун на русский язык. Писатель Г.Фиш публикует рассказы и новеллы о Карелии — «Новая изба», «Обида», «Ялгуба».