21 февраля 1904 года родился известный финский лингвист Эйно Лескинен. Он исследовал язык и культуру жителей Карельского Приладожья, а также севера Карелии — Реболы, Юшкозеро, Оланга, Пистоярви, Кестеньга. Он стал автором трёх томов издания «Образцы карельского языка», первый том которого посвящён тверским и новгородским говорам, второй — ливвиковским и приладожским говорам, а третий — говорам севера Карелии.
Ещё будучи студентом, из первой же своей научной поездки в Салми он привёз предметы для игры в «костяное кююккя», которые сейчас являются экспонатами Хельсинкского Национального музея. Он изучал карельские говоры, работая с карельскими беженцами, прибывшими в Финляндию после Гражданской войны в Карелии, в том числе со знаменитым рунопевцем Коноем Кюёттиненом.
С 1930 года по приглашению Литературного общества Финляндии он стал первым сотрудником редакции, издававшей Большой карельский словарь. В годы Второй мировой войны он работает в редакции газеты Vapaa Karjala, издаваемой финнами для жителей Восточной Карелии, а также возглавляет Совет по кодификации топонимики Карелии. Его многочисленные публикации посвящены тулмозерскому диалекту, новому карельскому алфавиту, правописанию, переводчику Евангелий от Матвея и Марка на карельский язык Григорию Веденскому.
На фото — танцевальная группа Академического клуба Хельсинки в старом здании Университета. В верхнем ряду первый справа — Эйно Лескинен (16.10.1926).