25 февраля 1912 года родился известный финский лингвист, исследователь карельского языка Аймо Турунен. Во время войны он собирал примеры людиковской речи в Михайловском и других районах, населённых людиками, в число которых тогда входили и Заозерье с Ялгубой. В Логморучье (нынешнее Заозерье) он записал примеры логмозерского говора людиковского наречия от местной жительницы Александры Шалапановой. А в Палнаволоке (нынешнее Михайловское) он посетил семью Кюршуновых, записав михайловский говор.
Аймо Турунен организовал первые радиопередачи на вепсском, карельском и людиковском на «Радио Олонец», привлекая для этого местных жителей. После войны он выпускает свою двухтомную работу «История фонетики людиковских говоров», актуальную и по сей день, в которой он предложил объективное деление людиковского наречия на диалекты и говоры, поддержанное затем и Александром Павловичем Баранцевым — исследователем людиковского наречия.
В 1949 году А.Турунен выпускает словарь всех слов «Калевалы», в котором он собрал все 7380 слов, встречающихся в эпосе. В 1959–1967 годах он занимает пост председателя Общества родного языка, а в 1975–1981 годах он — председатель Общества Калевалы. В послевоенное время Аймо Турунен вновь посещает Карелию, где он сотрудничает с карельскими учёными ИЯЛИ, а также пишет книгу воспоминаний о своих поездках в Карелию, которая есть в Национальной библиотеке Карелии.