Во время праздничного концерта, посвящённого 100-летию «Калевалы», в 1935 году в Доме национальной культуры симфоническим оркестром карельского радиокомитета под управлением Л.Я.Теплицкого была исполнена симфоническая поэма молодого карельского композитора Рувима Пергамента «Айно». Как пишет газета «Красная Карелия», это было первое большое симфоническое произведение карельских композиторов. Р.Пергамент до этого писал песни, музыку для театров, оперетты и кукольных спектаклей. На торжественном вечере в честь «Калевалы» была исполнена только третья часть поэмы. Но и эпизод сватовства и женитьбы Вяйнямёйнена на Айно, сестре хвастливого лапландца Сукагайнена, насыщен большим драматизмом и силой, заставляет проникнуться слушателей атмосферой страстей, бушевавших в этом повествовании — надежды, любви, страха и горя. Как уже понятно из описания поэмы, её создатель немного видоизменил сюжет, который придумал Лённрот, так же как и тот когда-то вольно обращался с первоначальными карельскими рунами, выдумав новый женский персонаж Айно вместо девы воды. Но даже это вмешательство только украсило литературное произведение, сделав его частью мировой классической музыки с национальным карельским колоритом. Надо упомянуть, что тема Айно в этой поэме исполнена и в вокальной форме тоже. Партию Айно исполнила артистка радиокомитета В.К.Юрьева.

Жаль, что поэма «Айно» ныне забыта слушателями и музыкантами, но мы попробуем разыскать её звуковую запись или её ноты, чтобы возродить это прекрасное произведение карельского композитора к жизни. А вместе с красотой музыки возродится и дополнительный интерес к карельским рунам и всему творчеству карельского народа.

На иллюстрации: фото из доклада Софьи Никитиной на конференции «XIX Краеведческие чтения» об истории Дома национальной культуры

от kt_admin

Добавить комментарий