Продолжаем делать обзоры «Литературной летописи Карелии» о том, что происходило десятки лет назад. Прошлый обзор рассказывал о годе 1945.
В январе 1955 года состоялось общее собрание писателей республики и литературного актива г.Петрозаводска. Председатель Правления ССП КФССР Я.Ругоев сделал доклад об итогах Второго всесоюзного съезда советских писателей.
В феврале в связи с 30-летием литературной деятельности писатель А.М.Линевский был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР.
В апреле исполнилось 50 лет со дня рождения писателя и критика Н.Яккола.
С 13 по 15 ноября в Петрозаводске проходило IV республиканское совещание молодых писателей. В работе совещания приняло участие около 200 человек. На совещании выступило свыше 60 прозаиков, поэтов, драматургов и критиков. В течении двух дней на совещании работали творческие секции. В работе секции приняли участие ленинградские писатели Ж.Гаузнер, С.Орлов, А.Решетов и Г.Некрасов. На заключительном заседании были подведены итоги работы, принята резолюция и утверждён новый состав комиссии по работе с молодыми писателями.
В декабре Союз писателей и Министерство культуры КФССР объявили конкурс на лучшие многоактные пьесы о жизни и трудовой деятельности тружеников Карело-Финской ССР.
В 1955 году вышло второе издание «Листов каменной книги» А.М.Линевского, сборники «Песни композиторов Карело-Финской ССР» и «Народные песни Карело-Финской ССР». В журнале «На рубеже» появились стихи О.Мишина «Я помню», повесть Пекки Пертту «Залом», очерк Антти Тимонена «На скалистых берегах», повествование Николая Яккола «Водораздел». В «Литературной газете» появились «Карело-финские народные руны Калевалы» В.Я.Евсеева.
Фото с сайта Нац.архива Республики Карелия